Циклы Авторы Сортировка
Image
Книга веры. Хадис 7
«Никто из вас не уверует, пока не полюбит меня больше, чем своих родителей, детей и всех людей вообщ...
527
5 июля, 19

Книга веры. Хадис 7

527
5 июля, 19
Хадис 7
 
- وَعَنْ أَنَسٍ - رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ - قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ -: " «لَا يُؤْمِنُ أَحَدُكُمْ حَتَّى أَكُونَ أَحَبَّ إِلَيْهِ مِنْ وَالِدِهِ، وَوَلَدِهِ، وَالنَّاسِ أَجْمَعِينَ» ". مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ
 
От Анаса (да будет доволен им Аллах) [передается], что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Никто из вас не уверует, пока не полюбит меня больше, чем своих родителей, детей и всех людей вообще»[1].
 
Анас ибн Малик аль-Ансари прислуживал Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) в течение девяти или десяти лет. Он был последним из сподвижников, которые умерли в Басре, и он умер в 93-м году.
 
И однажды его мать попросила Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сделать дуа за него, и Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) прочитал следующее дуа:
 
اللَّهُمَّ أَكْثِرْ مَالَهُ وَوَلَدَهُ، وَبَارِكْ لَهُ فِيهِ ".
 
«О Аллах, увеличь его имущество и потомков и подари ему благодать в этом»[2].
 
И Анас (да будет доволен им Аллах) о себе говорил, что его сад давал урожай дважды в год и он пережил многих своих детей[3].
 
Есть два вида любви: такая, которая не зависит от желаний человека, которую он не может контролировать, и такая, которая может быть результатом выбора и желания, и в хадисе речь идет именно о втором виде[4].
 
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) донес до нас путь спасения и вечного счастья, и поэтому нет человека, который бы заслуживал большей благодарности и любви с нашей стороны.
 
Ибн Хаджар аль-Хайтами указывает, что из признаков глубокой любви к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) такой: если бы у человека был выбор увидеть Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) и лишиться чего-то крайне значимого для себя в мирском, то он, несмотря на это, выбрал бы все равно увидеть Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует)[5].
 
И существует доля любви к Пророку (да благословит его Аллах и да приветствует), которая является условием действительности веры: уважение к личности Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует) и к его Сунне и почтительное отношение. Если в человеке этого нет, значит, он не верующий[6].
 
[1] Бухари, №15; Муслим, №44.
 
[2] Муслим, №660.
 
[3] Фатх аль-Илях, 1/241.
 
[4] Ламаат ат-танхык, 1/225.
 
[5] Фатх аль-Илях, 1/244.
 
[6] Фатх аль-Илях, 1/243.
АВТОР ЦИКЛА
Толкование хадисов: Мишкат аль-масабих («Ниша светильников»)
Имам Тибризи
Автор:
ИМАМ ТИБРИЗИ
Великий ученый
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Урок вышел:
Новый урок:
Список уроков