Циклы Авторы Сортировка
Image
Книга веры. Хадис 8
В ком будут три перечисленные вещи, тот почувствует сладость веры: он любит Аллаха и Его Посланника ...
1 502
18 июля, 19

Книга веры. Хадис 8

1 502
18 июля, 19

Хадис 8

 
- وَعَنْهُ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - ": «ثَلَاثٌ مَنْ كُنَّ فِيهِ وَجَدَ بِهِنَّ حَلَاوَةَ الْإِيمَانِ؛ مَنْ كَانَ اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَحَبَّ إِلَيْهِ مِمَّا سِوَاهُمَا، وَمَنْ أَحَبَّ عَبْدًا لَا يُحِبُّهُ إِلَّا لِلَّهِ، وَمَنْ يَكْرَهُ أَنْ يَعُودَ فِي الْكُفْرِ بَعْدَ أَنْ أَنْقَذَهُ اللَّهُ مِنْهُ كَمَا يَكْرَهُ أَنْ يُلْقَى فِي النَّارِ» " مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ
 
От Анаса (да будет доволен им Аллах) [передается]: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «В ком будут три перечисленные вещи, тот почувствует сладость веры: он любит Аллаха и Его Посланника более всего остального; он любит человека только ради Аллаха; и он ненавидит возвращение в неверие, после того как Аллах спас его из него, как ненавидит [мысль о том, чтобы] быть брошенным в огонь»»[1].
 
Всевышний Аллах сказал:
 
قُلْ إِن كُنتُمْ تُحِبُّونَ اللَّـهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ
 
«Скажи (им, Мухаммад): «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной. Тогда полюбит вас Аллах…»»[2]
 
И поэтому следование за Пророком (да благословит его Аллах и да приветствует) содержит в себе сразу любовь и к Аллаху, и к Его Посланнику[3].
 
И обязательная часть такой любви — убежденность, что религиозные обязательства могут быть получены только от светильника пророчества последнего Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует)[4].
 
Второе качество, упоминаемое в хадисе, — это любовь верующих друг к другу лишь ради Аллаха, а не ради выгоды и корысти.
 
И третье качество — это ненависть к неверию, от которого Всевышний Аллах спас человека. И свет и благодать веры в человеке лишь усиливают эту ненависть, и для человека возвращение в неверие становится равносильно сжиганию его тела.
 
[1] Бухари, №21; Муслим, №68.
 
[2] Коран, 3:31.
 
[3] Фатх аль-Илях, 1/247.
 
[4] Фатх аль-Илях, 1/253.
АВТОР ЦИКЛА
Толкование хадисов: Мишкат аль-масабих («Ниша светильников»)
Имам Тибризи
Автор:
ИМАМ ТИБРИЗИ
Великий ученый
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Урок вышел:
Новый урок:
Список уроков