Циклы Авторы Сортировка

12 урок. Изречения 34-36

7 165
31 октября, 15

34. Опыт тысяч праведников свидетельствует, что иметь много друзей и знакомых губительно.

 

 

 

Это одна из ключевых и самых нетривиальных идей, которая проходит красной нитью через всю традицию мусульманской аскетической литературы.
 
На пути к довольству Аллаха у человека практически нет друзей и тех, кто тебе может помочь в этом. Более того, большая часть людей всегда будут на этом пути мешать, и особенно близкие родственники.
 
Если человек, например, хочет жениться и сыграть свадьбу согласно Шариату, то кто будет его главным противником в этом? Я думаю, каждый знает ответ на этот вопрос.
 
Также важно понимать, что любая дружба строится на двух очень важных основах: общие интересы и лояльность.
 
Если общие интересы не вызывают каких-либо вопросов, то вот вопрос лояльности стоит очень остро: почти невозможна дружба между людьми, когда один из них всегда будет делать замечания другому за каждый не соответствующий Шариату поступок. Такое положение дел, скорее всего, приведет к вражде и разрыву дружеских связей.
 
Поэтому, к сожалению, дружба сейчас – это общие интересы в совокупности с умением закрывать глаза на грехи и упущения друг друга.
 
При этом, порицание должно иметь границы, потому что люди, которые занимаются «критикой всего нашего времени», находятся под большой угрозой впасть в прелесть, ибо бесконечное разоблачение грехов и выявление несовершенства в нравах окружающих может привести к тому, что сам проповедник станет выгодно отличать себя от остальных и ощущать свое духовное превосходство над ними.
 
Часто бывает в жизни такое, что у людей, критикующих чужих детей, собственные дети вырастают с еще большими проблемами.
 
Привыкая к подобному слишком «критичному подходу», человек затем переходит к огульной критике, его нафсу уже невозможно угодить, и в любом человеке он пытается найти изъян и недостаток, а в наши дни это сделать не составляет никакого труда.
 
Найти баланс в этом вопросе очень сложно.
 
35. Цени одиночество.
 
Так же, как смерть является великим духовным наставником, так и одиночество является тем состоянием, любовью к которому характеризуется настоящий салик.
 
Одно из многих достоинств этого состояния – защита от показухи (рия). Когда ты сидишь один в комнате, и никто тебя не видит, то перед кем изображать из себя «великого и знающего»?
 
Особенно это важно для студентов шариатского знания, ибо компании и множество друзей отнимают главное имущество студента – его время.
 
Если ты каждый день ходишь в гости, то ты никогда не сможешь углублять свои знания и перечитывать книги, которые ты, как студент, должен перечитывать всю жизнь.
 
36. Вне уединения будь всегда с друзьями Аллаха.
 
Человек – социальное создание, и поэтому не может полностью изолироваться от общества, но и в своем общении он должен быть избирателен и стараться окружать себя праведниками.
 
Следует избегать общества грешников и заблудших, ибо сближение с ними может привести к симпатии к ним, а это крайне губительно для салика.
 
Каждый мусульманин должен стараться найти для себя друга, который выше его по уровню знаний и богобоязненности, чтобы стандарты жизни его друга влияли на его собственную жизнь.
 
Салик не может находиться постоянно рядом со своим духовным наставником. Поэтому для него очень важно иметь в близких друзьях богобоязненных муридов, которые могут быть для него отрезвляющим примером.
АВТОР ЦИКЛА
Комментарии к «Малфузат» (Изречениям) хазрата Мухаммада Масихуллаха аль-Джалялабади, рахимахуллах
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков