Циклы Авторы Сортировка

28 урок. Изречения 97-101

4 736
27 января, 16

97. Игнорирование случайно возникших мыслей и желаний – это защита от многих проблем.

 

 

 

Желания, возникающие у нас, - это форма нашего общения с собственным нафсом, а точнее – его команды, которые он ловко маскирует под наши желания. Умение игнорировать эти сигналы может защитить от многих проблем.

И поэтому важнейшее правило сулука – это не доверять себе и своим желаниям.
 
98. Затягивание споров не приносит пользу.
 
Почти каждый из практикующих мусульман спорит о религии каждый день. Эти споры бывают как с последователями «враждебного лагеря», так и с «однопартийцами».

Это неизбежное явление и не каждая форма такого спора является бесполезной и порицаемой. Но следует в голове держать мысль о степени пользы и исчерпанности изложения вопроса. Если пользы нет и вопрос исчерпан, то не стоит продолжать разговор.

Целью дискуссии должно стать раскрытие вопроса, а не личная победа в ней.
 
99. Стремление познать и раскрыть чужие недостатки – это порочное дело.
 
Гыйбат – это самый распространённый грех в среде практикующих мусульман.

Но, что ужасает еще больше, так это то, что объектом гыйбата становится уже, зачастую, даже не сам человек, а его жена, невеста или какие-то аспекты личной и семейной жизни.

Еще некоторое время назад данное явление считалось довольно низким выражением отсутствия культуры, и тем более неприемлемыми были подобные разговоры для поколения наших отцов.

Но, к сожалению, среди современных мусульман существует некоторый спрос на «желтизну», что с уверенностью можно назвать одной из причин отсутствия братской любви между людьми.

И поэтому найти в этой жизни хотя бы одного человека, которому можно доверять, это уже огромная милость Всевышнего Аллаха.

100. Сохранение знаний достигается через изучение и практику.
 
Салаф не считали знание знанием без практического его воплощения. Слова без практики были лицемерием для них.
 
101. Подозрительность – корень многих ошибок.
 
Шариат запрещает плохо думать о мусульманине без явных причин и поводов для этого.
 
Подозрительность, которая свойственна большинству людей, следует контролировать и всегда ставить в зависимость от фактов.
 
Однако, если человек открыто совершает грех или непотребные действия, то к нему следует относиться соответствующе, не пытаясь закрывать на это глаза или оправдывать его.
 
Если человек открыто совершает мункар, а люди пытаются найти ему оправдание, то это лишь содействие в грехе. Порицание греха – это, в первую очередь, помощь самому грешнику.
АВТОР ЦИКЛА
Комментарии к «Малфузат» (Изречениям) хазрата Мухаммада Масихуллаха аль-Джалялабади, рахимахуллах
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков