Циклы Авторы Сортировка

29 урок. Изречения 102-104

4 404
30 января, 16

102. Если салик не отстраняется от собраний и встреч, то ему трудно будет достичь успеха в своем сулуке.

 

 

 

Мы уже неоднократно встречали мысль подобную этой, но она играет архиважную роль в духовном развитии салика, и по  этой причине на нее стоит указывать чаще.
 
Сулук – это путь в котором у человека нет друзей и нет иной поддержки, кроме как от духовного наставника.
 
Одна из проблем современного тасаввуфа в том, что люди склонны превращать тарикат в «джамаат-партию» с особым дресс-кодом, подразумевающим свои тюбетейки, четки, чалмы и прочие отличительные признаки.
 
103. Помощь стяжается  через смелость.
 
Духовное возвышение человека невозможно без испытаний, а для преодоления этих испытаний зачастую требуется смелость.
 
Смелость. Та смелость, которая была в Шахе Накшубанде, куддиса сирруху, который отказывался посещать маджлисы громкого зикра (зикр джахри) своего шейха Амира Кулали, куддиса сирруху, считая что зикр джахри является бидаа.
 
Этот поступок Шаха Накшубанда, куддиса сирруху, является важнейшим уроком для нас.
 
Ведь он не оставил связь со своим духовным наставником, и все силсилы накшубандийского тариката идут через Амира Кулали, куддиса сирруху, но при этом он не оставил и следование своим знаниям.
 
Такой поступок требует смелости, но, к сожалению, большинство людей стремятся лишь к тому, чтобы примкнуть к какой-то группе и бегают всю свою жизнь от одной секты к другой, каждый раз считая свою секту с ее сводом правил истиной в последней инстанции, и не находят в себе достаточно смелости, духовной храбрости взглянуть немного выше и оценить себя и свои действия объективно.
 
И критика одной такой группировки другой группировкой – лишь политическая игра, борьба за властью над умами, а не стремление к Истине, в противном случае они бы видели заблуждения в своей среде.
 
Умение говорить об ошибках группы, к которой человек себя относит, также требует смелости.
 
И этой смелостью обладали наши ученые, которые писали книги против искажений, заблуждений и нововведений своего времени в защиту истинного шариата Мухаммада, солляллаху алейхи ва салаам.
 
104. Нет места сомнению в необходимости тасаввуфа.
 
Но всегда надо понимать, что нисбат (связь с духовным наставником) – это средство излечения от дурных недугов, и это цель тасаввуфа.
 
Если кто-то сомневается в обязательности этого пути, то пусть посчитает сколько раз в день он врет, совершает гибат и плохо думает о людях, не имея на это права по шариату.
 
Если попытаться собрать хотя бы 5-6 соблюдающих мусульман для какой-либо совместной работы, вероятнее всего, вся работа в конечном итоге скатится на уровень интриг и сплетен друг о друге. А если эта деятельность будет связана в той или иной степени с деньгами, то дела будут обстоять еще хуже.
АВТОР ЦИКЛА
Комментарии к «Малфузат» (Изречениям) хазрата Мухаммада Масихуллаха аль-Джалялабади, рахимахуллах
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков