Циклы Авторы Сортировка

30 урок. Изречения 105-108

4 129
13 февраля, 16

105. Телевидение создано для уничтожения имана человека.

 

 

 

Отложим в сторону вопрос дозволенности или запретности видео как такового, и взглянуть именно на проблему телевидения и вреда, который заключается в нем.

Трудно вспомнить что-то, настолько же разлагающее исламское общество, как телевидение.

Самое ужасное, что смогло сделать телевидение - своими бесконечными безнравственными передачами уничтожить стыд в людях.

Пока в домах мусульман будет телевизор, исламский призыв никогда не достигнет видимого результата, потому что активный призыв помогает исправиться и изменится единицам, а телевидение разлагает тысячи и тысячи.

Если человек каждый день видит женщину без хиджаба, то его сердце привыкает к этому, и в нем уже нет искреннего гнева при нарушении этого повеления Аллаха.

Если человек каждый день видит совершение какого-то греха, то он к нему привыкает.

Некоторые могут сказать, что в телевидении есть польза, потому что существуют исламские каналы и т. п.

В шариате есть правило: «Если в каком-то деле сходятся запретное и дозволенное, то запретное пересиливает».

Также надо понимать, что 99% людей смотрят не только исламские передачи, но и все остальное. Нужно стремиться привязать сердца людей к мечетям, чтобы они там находили ответы на свои вопросы, а не к телевизору, по которому они будут смотреть проповеди ученых вперемешку с эстрадой и сериалами.

Пусть Аллах сохранит нас от фитны!
 
106. Сохранить что-то труднее, чем пожелать этого.

Эти слова хорошо можно понять на примере брака. Сколько людей женились и выходили замуж, жаждали этого и стремились к этому, но сколько из них смогли сохранить свой брак?!

Влюбиться, жениться или выйти замуж легко, а вот сохранить брак в ситуации трудностей и испытаний, с которыми сталкивается каждая семья, гораздо сложнее.
 
107. Тот, кто просит у Аллаха, никогда не будет лишен помощи.
 
Первое, что нужно сделать для решения проблемы - это дуа, а затем уже следует предпринять какие-то действия, уповая на Аллаха в разрешении трудности.
 
108. Проявляй благодарность (шукр) за свою связь с наставником (нисбат).
 
То, что Всевышний Аллах дал мюриду тауфик найти духовного наставника в наше сложное время, это огромная милость, и следует всегда проявлять благодарность за это.
АВТОР ЦИКЛА
Комментарии к «Малфузат» (Изречениям) хазрата Мухаммада Масихуллаха аль-Джалялабади, рахимахуллах
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков