Циклы Авторы Сортировка

24 урок. Изречения 84-86

4 919
13 января, 16

84. Если приходится перед кем-то говорить, то следует брать в расчет аудиторию.

 

Нельзя становиться причиной смуты для мусульман и выносить на публику то, что может поколебать основы их понимания Ислама.
 
Это не означает, что, если в умах мусульман есть какие-то заблуждения или искаженные представления о религии, то эти искажения нельзя критиковать и пытаться исправить.
 
Это тема, о которой нам приходилось много размышлять: если какое-то нововведение (бид`а) – это единственное, что связывает человека с Исламом, то можно ли это критиковать и ставить под сомнение?

Но если, скажем, поминки на 40 дней – это единственное, что человека связывает с Исламом, то разве он мусульманин?!
 
85. Каков же человек тот, кто не готов служить другим людям?!
 
Служение другим (хидмат) - это то, что должен в себе культивировать салик.
 
Лишь гордыня и величайшее самомнение могут быть преградой для человека в деле помощи и служении другим.
 
Особенно важно для студентов всегда быть в услужении у ученых, стараться помогать им в их работе и написании книг, получая от этого бесценный практический опыт.
 
Примером этого в наше время является, конечно же, шейх Мухаммада Аввама, хафизахуллах, который в течение многих лет помогал своему учителю шейху Абдуль Фаттаху Абу Гудде, рахимахуллах.

И, безусловно,  это служение было одной из важных причин его развития как ученого.
 
86. Кто поддержит и защитит тебя? Только тауфик и поддержка  Аллаха.
 
Для мусульманина важно заботиться о своей чести и репутации. И важная часть заботы о них – не делать то, что может эту честь запятнать.
 
Практически обо всех, кто занимается общественной деятельностью, ходят какие-то слухи и сплетни.
 
Лучше всего в этом случае полагаться на тауфик и поддержку Аллаха, а не вступать в споры и не заниматься опровержениями.
 
К сожалению, у многих мусульман мышление и интересы сейчас на уровне желтой прессы и бульварного чтива, поэтому слухи и сплетни такого качества достаточно востребованы среди них.
 
Да, если жена человека, который в той или иной степени задействован в общественной жизни мусульман, например, выкладывает в общий доступ в сети интернет фотографии, на которых не прикрыт ее аурат, то указать ему на это или критиковать его не будет считаться шпионажем или вмешательством в личную жизнь.
 
Если такой человек даже не задумывается о том, насколько порочно его поведение, когда ему совершенно все равно, что аурат его жены находится в общем доступе, то это многое говорит о нем.
АВТОР ЦИКЛА
Комментарии к «Малфузат» (Изречениям) хазрата Мухаммада Масихуллаха аль-Джалялабади, рахимахуллах
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков