Циклы Авторы Сортировка

18 урок. Изречения 58-61

4 688
2 декабря, 15

58. Приближение к собранию праведников - это приближение к Аллаху.

Всевышний Аллах существует без образа и места, поэтому физически к Нему приблизиться невозможно, а духовное приближение осуществляется через близость к праведникам.

Также в процессе обучения очень важен личностный контакт с богобоязненным учителем, который вместе со знаниям сможет передать свет познания и страха перед Аллахом.

И академические таланты и заслуги не должны быть единственным критерием в выборе учителей и устазов.

59. Довольство (рада) означает быть довольным предопределением Аллаха до глубины своего сердца.

Предпочитать то, что предопределил тебе Аллах тому, что ты сам для себя выбрал.

Можно спросить: а какая разница, ведь в итоге все равно все будет так, как Аллах решил?

Да, но с каким духовным опытом ты выйдешь из этого? Что приобретет твоя душа?

И поэтому для салика должно быть естественным просить у Аллаха дать то, в чем есть польза, и уберечь от того, в чем есть вред.

60. Полагаться на Аллаха (тафвид) - это устранить свои амбиции и быть убежденным в наличии божественной мудрости в действиях Аллаха.

Признаком этого состояния является отсутствие страха и волнения за будущее, когда экономические кризисы и политические трудности не внушают в сердце салика страх, потому что якын (убежденность) в предопределении Аллаха не позволяет поселиться в сердце этому страху.

Это одна из важнейших ступеней практического таухида, в котором проявляется то, насколько хорошо усвоены уроки по акыде, и насколько прочитанные тексты и прослушанные уроки перешли от мозга к сердцу.

Каждый человек сам знает о своем положении в этом вопросе, о своих страхах и степени полагания на Аллаха.

61. Большое количество зикра - это метод борьбы с нафсом.

Зикр - это универсальный метод борьбы со своими недостатками и то оружие, использовать которое обучают духовные наставники.

Важно также знать, что зикр следует произносить правильно. Очень многие люди небрежны в своих зикрах и вирдах, они часто из-за быстроты чтения зикра произносят имя «Аллах», пропуская звук «ха» на конце, так что получается «Алла». И их зикр, начинаясь как «Алла, Алла», потом переходит в «Ала, ала, ала».

Это не зикр, не поминание Аллаха! Более того, искажение имен Аллаха - это грех, который будет оказывать лишь пагубное влияние на салика.

Также, к сожалению, многие люди, относящие себя к суфиям, поминают Аллаха выдуманными ими самим именами и зикрами, например, произносят «Ах, Ах, Ах» или «Ох, Ох» или другие глупости.

АВТОР ЦИКЛА
Комментарии к «Малфузат» (Изречениям) хазрата Мухаммада Масихуллаха аль-Джалялабади, рахимахуллах
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков