Циклы Авторы Сортировка

32 урок. Изречения 115-119

4 566
20 февраля, 16

115. Умный человек тот, кто знает как вести себя в разных обстоятельствах и с разными людьми.

Говорящий о религии должен думать о пользе и мудрости в своих речах и действиях. Нельзя говорить людям то, что может подорвать их веру в религию Аллаха.

Поэтому, чтобы люди были готовы к принятию каких-то определенных ахкамов религии, следует прежде уделить много времени призыву к тавхиду.

116. Сердце - это почва, а шахада - это зерна. После того, как зерна посажены, человек должен взращивать свой иман благими деяниями.

Это наилучшее толкование слов саляфов: «Иман - это убеждения, слова и деяния».

Каждое наше благое деяние - это увеличение якина нашей шахады и воплощение в жизнь нашего тавхида.

117. Держи свой нафс занятым, пока он не начнет тебя занимать сам.

Правильный режим дня является одной из лучших форм борьбы с нафсом. Если у человека получается спланировать свой день, и он умеет себя заставлять следовать этому плану, то нафсу будет крайне сложно втиснуть свои идеи в этот распорядок.

Если же планы на день формируются в течение дня, то нафсу всегда будет несложно заставить человека сделать то, что ему хочется, а не то, что нужно и полезно.

118. Помощь от Аллаха достигается через хидмат (служение) религии Аллаха.

Величайшая милость Всевышнего Аллаха для раба - это провести жизнь в услужении Его религии. Сам этот путь совершенствует человека и преображает его.

И стойкость на этом пути - это признак тауфика от Аллаха. Если человек возьмет отрезок в десять лет, проанализирует его с религиозной точки зрения и проведет ревизию всех лиц, с которыми так или иначе сталкивался в этой среде, то это может послужить довольно полезным уроком.

Кто-то был очень яростным и стойким студентом, активно участвующим в диспутах, а потом оставил знания и ушел в бизнес; кто-то строил из себя большого мюрида и суфия, а в итоге его жена не носит даже платок. Положение таково, что уже в этой жизни бывает видно, кто что из себя представляет и какова цена его словам.

Это очень пугающие и страшные, на самом деле, уроки жизни. Пусть Аллах даст нам тауфик и стойкость в деле служения Его религии. Амин.

119. Близость к Аллаху достигается через поминание Аллаха.

Зикр - это главное оружие на пути приближения к Аллаху.

Суфийские наставники говорят, что зикр, полученный от истинного наставника, более полезен для сердца мюрида, чем зикр, который человек совершает самостоятельно без указаний шейха.

Видимо, данное утверждение основано на духовном опыте шейхов и устазов, потому что явного доказательства из текстов Корана и Сунны на это утверждение автору этих строк не приходилось видеть.

АВТОР ЦИКЛА
Комментарии к «Малфузат» (Изречениям) хазрата Мухаммада Масихуллаха аль-Джалялабади, рахимахуллах
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков