Циклы Авторы Сортировка

Глава 1. Побуждение к вступлению в брак: 2 хадис

4 872
23 марта, 17
Хадис второй
 
عن أنس بن مالك (رَضِ أللَّهُ عَنْهُ) يقول: جاء ثلاتة رهطٍ إلى بيوت أزواج النبي (صَلَّى أللَّهُ عَلَيهِ وَ سَلَّم) يسألون عن عِبادة الَّنبي (صَلَّى أللَّهُ عَلَيهِ وَ سَلَّم)، فلمَّا أُخبِروا كأَنَّهم تقالوها فقالوا: وأَين نحن من الَّنبي؟ قد غفر الله له ما تقدَّم من ذنبهِ وما تأَخَّر، قال أحدهم: أمَّ أنا فإنِّي أُصلِّ اللَّيل أبداً، قال آخر: أنا أَصوم الدَّهْر و لا أُفطر، وقال آخر: أنا أَعْتَزِل النِّساء فلا أتزوَّج أبَداً، فجاء رسول الله  (صَلَّى أللَّهُ عَلَيهِ وَ سَلَّم) فقال: أنْتُم الَّذينَ قُلْتُم كذا وكذا؟ أما والله إنِّي لأخشاكم للله وأتْقَاكُم له َلكنِّي أصوم وأُفطر وأُصلِّي وأَرقُد وأَتزوَّج النِّساء، فمن رَغِب عن سُنَّتي فلَيس منِّي.رواه البخاري ومسلم. 
 
Анас ибн Малик (радыАллаху анху) передает, что группа из трех юношей пришла к домам жен Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), и они стали расспрашивать его жен о том, сколько Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) занимается поклонением. Когда им рассказали об этом, они были удивлены незначительностью его (поклонения) и сказали: «Кто мы все по сравнению с Посланником Аллаха, которому Аллах простил прошлые и будущие грехи?» Один из них сказал: «Что до меня, я буду поклоняться целую ночь (и никогда не буду спать)». Второй сказал: «А я буду держать пост каждый день, не пропуская ни дня». Третий сказал: «А я буду держаться подальше от женщин и никогда не женюсь». Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) подошел к ним и сказал: «Это вы сказали такие вещи? Клянусь Аллахом, я больше всех вас боюсь Аллаха и ближе к Нему, чем вы, однако, я держу пост и отпускаю пост; я молюсь (ночами) и сплю; и я вступаю в брак с женщинами. Так что кто удаляется (отступает) от моего пути (Сунны), тот не от меня» (Бухари, 4776, Муслим, 1401, формулировка Бухари).
 
Комментарии:
 
Нельзя сильнее подчеркнуть важность брака, чем это сделано в данном хадисе. Брак – это действие поклонения, средство достижения близости ко Всевышнему и прекрасная Сунна не только нашего Посланника (саллаллаху алейхи ва саллям), но и всех пророков. Только два пророка, Иса и Яхья (мир им) не вступали в брак, однако мы верим, что, когда Иса вновь придет на землю, он женится и будет иметь детей.
 
Более того, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) опровергает ошибочное мнение, что брак, интимные отношения с супругом, дети, еда, сон и другие мирские дела каким-то образом препятствуют соблюдению религии и богопознанию. Наоборот, брак помогает человеку стать более богобоязненным и сохраняет веру человека (поскольку защищает его от греховных мыслей и желаний) – как говорится в хадисе, переданном у имама Ахмада.
 
Смысл слов «кто отходит от моего пути – не от меня» подразумевает: кто избегает брака без уважительных причин, тот не следует пути Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям). Если же (такое избегание брака) связано с прямым отрицанием, унижением пути Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) – что подразумевает, что есть нечто, лучше, чем пророческое наставление, это означает «он не от меня», то есть, что человек более не принадлежит к Исламу, он впадает в неверие (куфр). Что касается случая, когда человек не вступает в брак по уважительным причинам – к примеру, не имеет возможности содержать семью, у него нет (сексуального) желания, он не может найти подходящего супруга или он занят какими-то иными похвальными делами (получает знания), предостережение, высказанное в данном хадисе, к нему не относится.
АВТОР ЦИКЛА
Сорок хадисов о браке
Мухаммад Ибн Адам аль-Кавсари
Автор:
МУХАММАД ИБН АДАМ АЛЬ-КАВСАРИ
Муфтий, Даруль-Ифта, Лестер (Великобритания)
Список уроков