Циклы Авторы Сортировка

Глава 1. Побуждение к вступлению в брак: 4 хадис

3 749
31 марта, 17
Хадис четвертый
 
عَنِ ابن عبَّاسٍ  رَضِ أللَّهُ عَنْهُما  قَاَلَ:قَاَلَ رسلُ أللَّهُ صَلَّى أللَّهُ عَلَيهِ وَ سَلَّم:لم نرَ للمُتَحابَّينِ مِثلَ النَّكاحِ. رَوَاهُ إبنُ ماجة
 
Абдуллах ибн Аббас (радыАллаху анхума) передает, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Для любящих друг друга нет ничего лучше брака» (Ибн Маджа, 1847 – оценивается как сахих).
 
Комментарий:
 
В хадисе сказано, что для созидания истинной, прочной любви между двумя людьми (или усиления и укрепления этой любви) нет ничего лучше, чем узы брака. Истинная любовь рождается и усиливается только в браке, в то время как сексуальные отношения вне брака есть ни что иное, как просто сексуальное влечение (похоть). Любовь в браке укрепляется и усиливается день ото дня, в то время как страсть (похоть) по прошествии времени ослабевает, в итоге прелюбодеяние ведет лишь к страданию и мучениям в этой жизни и в будущей.
 
В хадисе также дается ответ на частый вопрос: «Как можно любить того, кого ты не знаешь и к кому не испытывал чувств до брака?» Ислам учит нас, что в лишь браке создается любовь между супругами, - чувства вне брака преходящи и со временем исчезнут. Нет гарантии, что близкое знакомство друг с другом до брака приведет к счастливой семейной жизни. Наоборот, предварительное общение до брака будет иметь глубокое отрицательное воздействие, когда для пары будет действительно серьезной задачей создать семью и вложить в нее всю любовь и тепло, которые наполняют любой счастливый и радостный дом.
 
Кто-то однажды сказал:
 
«На Западе говорят: любовь – это безумие, которое кончается браком, но в Исламе мы говорим: любовь – это безумие, которое только начинается браком!»
 
Однако, это не означает, что человек должен вступать в брак, вообще не видя будущего супруга. В Исламе поощряется посмотреть на будущего супруга, чтобы определить, привлекателен ли он для вас или нет, и будете ли вы довольны его характером. Если человек удовлетворен внешними и внутренними качествами возможного супруга, будет неправильным избегать брака с ним лишь вследствие отсутствия чувств к нему в сердце. Чувства и любовь между супругами появятся после осуществления благословенной сунны брака, при условии, что он был заключен в соответствии с руководством нашего любимого Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) – и по внешней форме, и внутреннему содержанию.  
АВТОР ЦИКЛА
Сорок хадисов о браке
Мухаммад Ибн Адам аль-Кавсари
Автор:
МУХАММАД ИБН АДАМ АЛЬ-КАВСАРИ
Муфтий, Даруль-Ифта, Лестер (Великобритания)
Список уроков