Циклы Авторы Сортировка

Глава 14. Права и преимущества жены: 35 хадис

2 940
15 января, 18
Хадис тридцать пятый
 
عَنْ مُعَاوِيةَ القُشَيْرِي رَضِ أللَّهُ عَنْهُ:أَتَيْتُ  رَسُلَ أللَّهِ صَلَّى أللَّهُ عَلَيهِ وَ سَلم:قَالَ فَقُلْتُ: ما تَقُولُ في نِساَئنا؟ قَالَ: أطعِمُوْ هُنَّ مِمَّا تأكُلُونَ واكسُو هُنَّ  مِمَّا تَكْسُونَ و لا تضربو هُنَّ ولا تقبِّحوهُنَّ.  رَوَاهُ أبو داود والنَّسائيُّ
 
Муавия аль-Кушайри (радыАллаху анху) передает: «Я пришел к Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) и спросил: «Что ты скажешь относительно (прав) наших жен?» Он ответил: «Кормите их тем же, что вы сами едите, одевайте их так же (в одежду такого же качества), что вы сами одеваете, не бейте их и не оскорбляйте их»» (Абу Дауд, 2137 и Насаи, 2057, оценивается как хасан).
 
Комментарий:
 
Существует множество версий этого хадиса, которые передаются во многих сборниках с небольшими различиями (в формулировках). В данном хадисе Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) напоминает сподвижнику Муавии аль-Кушайри – и в его лице всем мужьям – некоторые советы относительно обращения с женами.
 
Во-первых, в отношении финансового обеспечения (еды, одежды и жилья) мужу не следует быть жадным, предоставляя жене минимальное обеспечение, наоборот, ему следует быть щедрым, выделяя деньги на семью без скупости, но и без чрезмерности.
 
Размер обеспечения зависит от его личных возможностей и общих стандартов местности, где они живут. Ему следует обеспечивать жену необходимым питанием, одеждой и жильем, исходя из обычаев людей того круга, к которому они принадлежат. Также ему следует давать жене средства на необходимые расходы, если это необходимо.
 
Во-вторых, мужу следует избегать побоев и иных форм физического насилия. О дозволении битья жены в Исламе сказано много, и здесь недостаточно времени и места, чтобы обсуждать подробности этого. Достаточно напомнить мужьям, что Лучший из созданий никогда не поднимал руки на своих жен или невольников. Напротив, входя в дом, он всегда делал это с улыбкой на лице. В одном хадисе Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
 
«Возмутительно, что некоторые из вас бьют своих жен так, как бьют рабов, а ночью ложатся с ними в постель» (Бухари). В другом месте он сказал: «Не бейте рабынь Аллаха (своих жен) …» (Абу Дауд и другие).
 
Действительно в Коране дается разрешение «побивать» жен, но это нужно понимать в общем контексте Корана и хадисов. Если муж видит, что жена ведет себя неподобающим образом (проявляет агрессию, ведет себя оскорбительно, не выполняет религиозные обязанности), ему следует сделать ей наставление в мягкой форме и с любовью. Если это не подействует, он может лишить ее на какое-то время супружеской близости. Если же и это не даст результатов, он может слегка ударить ее. Это дозволение «побивать» жену относится к крайним случаям и имеет строгие ограничения, такие как: не делать этого в гневе, не бить по лицу и не наносить вреда (здоровью). Смысл не в том, чтобы причинить вред жене, но, чтобы дать ей понять, что ей следует изменить свое поведение.
 
Это «побитие» должно быть подобно похлопыванью по плечу, нежели каким-то сильным ударам, и то, этого лучше всего избегать в любой форме.
 
Хотя Ислам дозволяет слегка «шлепнуть» свою жену, это дозволяется в чрезвычайных обстоятельствах, и истинный дух Ислам состоит в том, что мужу не следует поднимать руку на жену даже в таком случае. В хадисе говорится, что, когда Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) велел сподвижникам: ««Не бейте рабынь Аллаха (своих жен) …», Умар (радыАллаху анху) пришел к нему и сказал: «Наши жены стали дерзкими и ведут себя оскорбительно с нами». Так что Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) дал разрешение слегка побивать их. После этого много женщин пришло к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) с жалобами на своих мужей, так что он (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
 
«Много женщин пришло ко мне с жалобами на мужей (что они бьют их). Такие мужья не относятся к лучшим из нас» (Абу Дауд, Насаи и другие).
 
Третье и последнее, мужу следует избегать любых форм словесного насилия. Сюда относятся словесные оскорбления и задевание чувств жены, такие как насмешки, проклятия, сквернословие, постоянные упреки и ссоры. Верующий должен удерживать свой язык во всякое время, но более всего в присутствии своей супруги. Один благочестивый ученый однажды сказал:
 
«За пятьдесят пять лет нашего брака я ни разу не говорил с женой резким тоном!»
 
Пусть Аллах поможет нам следовать его примеру. Амин.
АВТОР ЦИКЛА
Сорок хадисов о браке
Мухаммад Ибн Адам аль-Кавсари
Автор:
МУХАММАД ИБН АДАМ АЛЬ-КАВСАРИ
Муфтий, Даруль-Ифта, Лестер (Великобритания)
Список уроков