Циклы Авторы Сортировка

Глава 14. Права и преимущества жены: 34 хадис

3 699
1
28 декабря, 17
Хадис тридцать четвертый
 
عَنْ أبِي هُرَييرَة رَضِ أللَّهُ عَنْهُ قَاَلَ رَسُلُ أللَّهِ صَلَّى أللَّهُ عَلَيهِ وَ سَلَّم:لا يَفْرَك مُؤْمِنٌ مُؤْمِنَةً، إنْ كَرِهَ مِنْهَا خُلُقًا رَضِي مِنْهَا آخَرَ.رَوَاهُ هُسْلَمٌ
 
Абу Хурайра (радыАллаху анху) передает, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Верующий мужчина (муж) не должен испытывать отвращение к верующей женщине (жене), ибо если ему неприятна одна (черта ее характера), ему следует быть довольным другими (чертами ее характера)» (Муслим, 1469).
 
Комментарий:
 
Это пророческое наставление показывает нам важный принцип того, как муж должен относиться к своей жене: если он видит какие-то ее недостатки, ему не следует презирать ее и питать к ней отвращение, вместо этого ему следует сосредоточиться на ее хороших качествах и быть ими довольным. К примеру, если он увидит ее непривлекательность, ему следует сосредоточиться на ее хорошем характере; если у нее плохой характер, следует сказать себе, что она хорошая хозяйка или заботливая мать и тому подобное. Умение сосредоточиться на положительных моментах порождает довольство и предохраняет от неприязни. Аллах Всевышний также упоминает этот момент, говоря:
 
«Обращайтесь со своими женами достойно. Если же они неприятны вам, то быть может, Аллах поместил благо в том, что вам неприятно» (4: 19).
 
Известно, что человеческие существа весьма неблагодарны. Если мы увидим в ком-то нечто неприятное, мы готовы забыть о всех его положительных чертах и обо всем добре, которое он нам сделал. Нам следует помнить, что каждый человек имеет в себе что-то хорошее, так что нам следует искать в нем положительные черты, отвлекаясь от недостатков. Пусть Аллах дарует нам эту способность. Амин.
АВТОР ЦИКЛА
Сорок хадисов о браке
Мухаммад Ибн Адам аль-Кавсари
Автор:
МУХАММАД ИБН АДАМ АЛЬ-КАВСАРИ
Муфтий, Даруль-Ифта, Лестер (Великобритания)

Комментарии: 1

Правила форума
Avatar
Абылай Камзин
0
<p>сколько красоты в Исламе, разве что то, учит нас подобному? сомневаюсь что хоть один мудрец, до этого дошел бы сам. </p>
30 декабря, 17
Список уроков