Циклы Авторы Сортировка

Глава 12. Сунна проведения свадебного торжества (валима): 28 хадис

2 662
16 октября, 17
Хадис двадцать восьмой
 
عن أنس (رَضِ أللَّهُ عَنْهُ) أنَّ النبي  (صَلَّى أللَّهُ عَلَيهِ وَ سَلَّم) رأى على عبدالَّرحمن بن عوف اثر صفرةٍ، قال:ما هاذا؟ قال إنِّي تزوَّجتُ امرأة على وزن نواة من ذهب، قال: برك الله لك أوْلِم ولو بشاةٍ. رواه البخاري ومسلم
 
Анас (радыАллаху анху) передает, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) как-то увидел следы желтых благовоний на Абдуррахмане ибн Ауфе (радыАллаху анху), так что он спросил: «Что это?» Тот ответил: «Я женился на женщине, выплатив в качестве махра слиток золота размером с финик». Тогда Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Пусть Аллах благословит тебя. Устрой свадебное торжество (валима), зарезав хотя бы одну овцу» (Бухари, 4860 и Муслим, 1427).
 
Комментарий:
 
В этом хадисе приведены три основных момента:
 
Первое: Абдуррахман ибн Ауф (радыАллаху анху) был близким сподвижником Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) и входил в группу из десяти сподвижников, обрадованных Раем при жизни. Несмотря на это он не пригласил Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) на свою свадьбу, и Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) не порицал его за это. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) узнал, что он женился, увидев следы благовоний на его одежде, которыми он украсил себя к свадьбе. В другой версии хадиса сказано, что это было заметно по выражению радости на его лице. Все это показывает, что сподвижники отмечали свои свадьбы весьма скромно, почти не выделяя их среди обычных повседневных дел.
 
Второе. Абдуррахман ибн Ауф (радыАллаху анху) сказал, что он выплатил махр в размере слитка золота размером с финик. Некоторые ученые, такие как шафииты и ханбалиты, используют этот случай как доказательство в пользу своей позиции, что не существует минимального размера махра. Ханафитские факихи, которые оценивают минимальный махр в десять дирхамов, отвечают на это, что, возможно, такой слиток золота стоил десять дирхамов.
 
Третье. В последней части хадиса Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) указывает Абдуррахману на необходимость провести свадебное торжество (валиму). Большинство ученых считают, что это только желательное действие и является настоятельной сунной (сунна муаккада), но не обязанность. Свадебное торжество – это выражение радости и благодарности, а также эффективное средство для публичности брака. Классические ученые имели различные точки зрения, когда лучше устроить свадьбу, но большинство считали, что лучше сделать это после осуществления супружеских отношений. Однако, можно надеяться, что человек получить награду за исполнение сунны, независимо, когда он устроит свадьбу, до или после брачных отношений – и Аллах знает лучше.
АВТОР ЦИКЛА
Сорок хадисов о браке
Мухаммад Ибн Адам аль-Кавсари
Автор:
МУХАММАД ИБН АДАМ АЛЬ-КАВСАРИ
Муфтий, Даруль-Ифта, Лестер (Великобритания)
Список уроков