Циклы Авторы Сортировка

Глава 3. Выбор подходящего супруга: 13 хадис

3 258
1 мая, 17
Хадис тринадцатый
 
عن عُرْوَة (رَضِ أللَّهُ عَنْهُ) أنَّ النَّبي (صَلَّى أللَّهُ عَلَيهِ وَ سَلَّم) حَطَبَ عائِشة إلى أبي بكر فقال لَه أبو بكر: إنَّماَ أنا أخُوك، فقال: أنت أخي قي دين الله وهي لي حلال. رواه البخاري
 
Урва (радыАллаху анху) передает, что когда Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) попросил у Абу Бакра (радыАллаху анху) руки его дочери Аиши (радыАллаху анха), Абу Бакр спросил у него: «Я твой брат?» Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил: «Ты мой брат в религии Аллаха и по отношению к Его Книге. Но твоя дочь дозволена мне (для брака)» (Бухари, 4793).
 
Комментарий:
 
Имам Бухари передает этот хадис в главе под названием «Допустимость брака юной девушки с пожилым мужчиной (много старше ее по возрасту)». В этом хадисе подтверждается то, о чем вы уже говорили выше: возможно сочетаться браком с человеком, намного старшим или младшим, при условии, что другие цели брака (о которых мы говорили выше) будут достигнуты. Первая жена Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) Хадиджа (радыАллаху анха) была намного старше его, в то время как Аиша (радыАллаху анха) была намного младше него. Это показывает, что мужчина может жениться на женщине как младше него, так и намного старше него.
 
Аиша – единственная девственница среди жен Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) - была дочерью Абу Бакра (радыАллаху анху), самого близкого друга и преданного сподвижника Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям). Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) было уже больше пятидесяти лет, когда он женился на ней, и она скоро стала его самой любимой женой. Это был на редкость счастливый брак, как отмечается во многих хадисах.
 
В таком предопределении Аллаха было много мудрости и пользы. Выйдя замуж за Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) в юном возрасте, Аиша смогла внимательно рассмотреть и запомнить все подробности его жизни, чтобы потом передать это следующим поколениям. Она стала очень близким человеком к Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) – и духовно и физически – этот брак сделал ее примером для всех мусульман, особенно для женщин, на все времена. Аллах наделил ее мудростью, острым умом, прекрасной памятью и красноречием, так что она впоследствии стала большим специалистом в исламских науках и передавала знания другим сподвижникам (и мужчинам, и женщинам) и их последователям. Она была не только образцом для подражания для остальных женщин, она стала известным комментатором Корана, экспертом по хадису и авторитетом в исламских науках. Будучи чрезвычайно плодовитым передатчиком хадисов, она передала около 2210 хадисов, что дало мусульманам бесценные сведения о повседневной жизни Пророка и его поведении.
 
Также этот хадис опровергает распространенное мнение что мужчина не может жениться на дочери человека, которого считает своим братом в духовном смысле. Когда Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) посватался к дочери Абу Бакра (радыАллаху анху), тот также находился под впечатлением, что их брак запретен вследствие их дружбы и духовного братства. Но Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) разъяснил ему, что духовное братство – о котором упоминается в Книге Аллаха – не подобно кровному родству, так что женитьба на Аише была для него абсолютно дозволена.
АВТОР ЦИКЛА
Сорок хадисов о браке
Мухаммад Ибн Адам аль-Кавсари
Автор:
МУХАММАД ИБН АДАМ АЛЬ-КАВСАРИ
Муфтий, Даруль-Ифта, Лестер (Великобритания)
Список уроков