Циклы Авторы Сортировка

Глава 3. Выбор подходящего супруга: 9 хадис

3 599
17 апреля, 17
Хадис девятый
 
عن أبي هُريرة (رَضِ أللَّهُ عَنْهُ) قال: قال رسول الله (صَلَّى أللَّهُ عَلَيهِ وَ سَلَّم): إذا خطب إليكم مَن ترضون دينهُ وخُلُقَه فزوِّوهُ، إلاَّ تفعلوا تكُن فتنة في الأرض وفساد عريضٌ رواه التِّرمزي وابن ماجه وللفظ للترمذي
 
Абу Хурайра (радыАллаху анху) передает, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Если к вам приходит человек, чьей религией и нравом вы довольны, с предложением (относительно ваших дочерей и сестер) то выдавайте за него (ваших дочерей и сестер). В противном случае на земле распространится смута и распутство» (Тирмизи, 1084, Ибн Маджа, 1967. Формулировка Тирмизи).
 
Комментарий:
 
В предыдущих хадисах обсуждались вопросы важности женитьбы на праведных женщинах. В этом хадисе Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) обращается к родителям и опекунам девушек с призывом не отвергать предложения от богобоязненных мужчин с хорошим нравом. В противном случае, если слишком много внимания уделять происхождению жениха, его финансовому положению, внешности, требовать от него большой махр, брак будет откладываться, что приведет к увеличению распутства и других запретных вещей.
 
Слово «фитна» (которое обычно переводят как «смута»), которое включает в себя различные понятия – такие как испытания, расстройство, несогласие, неустройство в обществе, происходит от арабского слова, означающего плавление руды с целью удалить из нее различные примеси и получить золото, если оно там присутствует. Подобным образом, смута в религии служит испытанием для человека, чтобы позволить проявиться в нем подлинным положительным качествам – таким как богобоязненность, терпение, умение жертвовать собой. Когда же брак откладывается, молодые люди подвергаются чрезмерным испытаниям, особенно в наше время, и многие становятся жертвами своего нафса (эго).
 
Понятию «благой нрав» уделяется особенное значение, хотя он входит в общий смысл понятия «дин» (религиозность), поскольку он имеет большое значение в браке. Характер, поведение в обществе возможного жениха нельзя недооценивать, людей, склонных ко гневу, гордости, высокомерию, ревности, зависти, грубости, лжи, злословию, злости, сквернословию, следует избегать. Взвешенное и обдуманное решение помогает избежать многих проблем впоследствии, однако, к сожалению, многие люди понимают, насколько важно принять обдуманное решение, уже вступив в брак. Поэтому, если мы будем действовать согласно пророческим рекомендациям, в этом будет польза для нас в этой и будущей жизни.
АВТОР ЦИКЛА
Сорок хадисов о браке
Мухаммад Ибн Адам аль-Кавсари
Автор:
МУХАММАД ИБН АДАМ АЛЬ-КАВСАРИ
Муфтий, Даруль-Ифта, Лестер (Великобритания)
Список уроков