Циклы Авторы Сортировка

Глава 15. Права и привилегии мужа: 36 хадис

3 938
25 января, 18
Хадис тридцать шестой
 
عَنْ أبِي هُرَييرَة رَضِ أللَّهُ عَنْهُ عنِ ألَّنَبيِ صَلَّى أللَّهُ عَلَيهِ وَ سَلم قَاَلَ:  لوْ كنت آمرًا أحدًا أَن يسجد لِأحدٍ لَأمرتُ المَرأَةَ أن تسجدَ لِزَوجِها. رَوَاهُ الترمِذِيُّو وأبو داوُد والنَّسائيُّ وإبنُ ماجة واللَّفظُ ِللترمِذِيُّو
 
Абу Хурайра (радыАллаху анху) передает, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Если бы мог приказать кому-то сделать земной поклон перед другим (человеком), то я бы велел женщине поклониться ее мужу» (Тирмизи, 1159, Абу Дауд, 2133, Ибн Маджа, 1853. Формулировка Тирмизи).
 
Комментарий:
 
Муж также имеет много прав и привилегий в Исламе, и самое главное его право заключается в том, что он считается главой (амиром) дома, и, как следствие, его жена должна слушаться и почитать его. В любом земном деле, в котором участвует более одного человека, пока участники не выберут себе начальника, сохраняется риск конфликта. Поэтому исламское учение советует выбрать начальника даже на время путешествия, чтобы оно проходило в согласии и порядке. Это еще более важно во время брака, поскольку это путешествие длиной в целую жизнь, которое включает в себя сложные человеческие взаимоотношения.
 
Возникает вопрос: кто должен быть главой семьи, муж или жена? Оставим в стороне логические рассуждения, поскольку для верующего должно быть достаточно того, что Всевышний Аллах провозгласил мужа главой дома. Он сказал:
 
«Мужья стоят над женами [руководят ими] за то, что Аллах (по Своей мудрости) дал одним [мужчинам] преимущество перед другими [женщинами], и за то, что они [мужчины] расходуют из своего имущества [дают им свадебный дар и обеспечивают их]. И праведные женщины – это такие, которые всецело подчинившиеся (Аллаху и затем своим мужьям), сохраняют тайное [что им положено хранить] (в отсутствии мужей), благодаря тому, что охраняет Сам Аллах» (4: 34).
 
Это вовсе не означает, что муж – это хозяин, а жена – не более, чем рабыня. Всевышний Аллах использует здесь слово «кывам» в противоположность «царю» или «господину». Кывам означает того, кто заботится, руководит всеми делами и берет на себя ответственность: если возникает какая-то проблема, муж, посоветовавшись с другими членами семьи, принимает окончательное решение. Муж назван амиром в том смысле, что он управляет делами семьи, однако, отношения между супругами должны строиться на дружбе и взаимном доверии, поскольку Аллах сказал:
 
«И Он устроил любовь и согласие между вами» (30:21).
 
Если обе стороны будут выполнять те роли, которые им назначил их Создатель, есть надежда, что семейный союз будет благословенным и гармоничным.
 
В хадисе содержится важное сообщение. Жене следует почитать мужа как главу семьи, и поэтому она должна уважать и слушаться его. Для нее муж должен быть самым любимым и уважаемым человеком после Аллаха и Его Посланника (саллаллаху алейхи ва саллям). Совершать земной поклон не дозволено ни перед кем, кроме Аллаха, однако, в хадисе таким образом подчеркивается наивысшая степень уважения, которую жена должна испытывать к мужу.
 
Уважение подразумевает, что жене следует принимать решения мужа, даже если она не согласна с ними, хотя она имеет право высказать свое собственное мнение. Это означает, что жена прислушивается к мнению мужа и относится к нему как к умному взрослому, а не как к безответственному ребенку. Уважение порождает послушание мужу во всех семейных вопросах, если только его мнение не противоречит повелениям Аллаха и не нарушает ее собственные права. В другом хадисе Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
 
«Женщине, которая совершает пять молитв в день, держит пост в Рамадан, сохраняет свою честь и слушается мужа, будет сказано (в Судный день): «Войди в Рай через любую дверь, которую пожелаешь!»» (Ахмад).
АВТОР ЦИКЛА
Сорок хадисов о браке
Мухаммад Ибн Адам аль-Кавсари
Автор:
МУХАММАД ИБН АДАМ АЛЬ-КАВСАРИ
Муфтий, Даруль-Ифта, Лестер (Великобритания)
Список уроков