Циклы Авторы Сортировка

Глава 3. Выбор подходящего супруга: 6 хадис

4 153
6 апреля, 17
Хадис шестой
 
عن أبي هُريرة (رَضِ أللَّهُ عَنْهُ) عن النَّبي (صَلَّى أللَّهُ عَلَيهِ وَ سَلَّم) قال:تُنَكَح
المَرأة لإرْبَعٍ، لِمالها ولحسبها وجمالها ولدّينها،فاظْفرْ بذات الدِّين تربت يداك
 رواه البخاري ومسلم
 
Абу Хурайра (радыАллаху анху) передает, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «На женщине женятся из-за четырех вещей: ее богатства, происхождения, красоты и религиозности. Так выбирайте ту, которая обладает религиозностью, чтобы вам не оказаться в убытке (буквально – да будут руки ваши в пыли)» (Бухари, 4802, Муслим, 1466).
 
Комментарий:
 
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) в хадисе описывает признаки, по которым выбирают супругов. Хотя он говорит о выборе жены, это также относится к выбору мужа. Люди, как правило, оценивают потенциальных жен или мужей по этим четырем признакам, и религиозность обычно стоит в конце (возможных достоинств). Но для соблюдающего мусульманина религиозность должна занимать главное место среди прочих качеств потенциального супруга.
 
Хадис не подразумевает, что остальными признаками (из этих четырех) нужно вообще пренебречь, их следует также принимать во внимание, но не в ущерб религии. Человек может и даже должен обратить внимание на финансовое положение, происхождение, прошлое семьи и физические качества возможного супруга. Физические качества также очень важны, поскольку одна из целей брака – это сохранение целомудрия, что невозможно без достижения сексуального и эмоционального удовлетворения в браке. Этого, очевидно, нельзя достичь, если отсутствует влечение и приязнь между супругами, недаром желательно посмотреть на возможного супруга перед вступлением в брак. Нет ничего дурного в том, если человек не захочет жениться на ком-то из-за отсутствия влечения к будущей супруге (супругу), несмотря на ее/его религиозность. Также если кто-то выбирает между двумя людьми, которые равны в своем соблюдении Ислама, нет ничего плохого, если он выберет того, кто ему более привлекателен.
 
В хадисе содержится лишь предостережение для тех, кто предпочитает какие-то иные из вышеперечисленных четырех качеств религиозности и богобоязненности. Он также предостерегает родителей, которые часто вынуждают своих детей вступать в брак с состоятельными людьми, имеющими высокооплачиваемую работу или большое имущество, принадлежащими к одному социальному слою или национальности, несмотря на испорченность и пренебрежение Исламом у будущего супруга. Это вызвано желанием успешности, престижа, гордости своим происхождением – что было присуще народам до Ислама и осуждается в Исламе. В таком случае не будет грехом для детей – со всевозможной мягкостью и уважением – отказаться от такого брака, поскольку дети не должны слушаться родителей в тех случаях, когда это ведет к ослушанию Аллаха.
 
Слово «дин», которое используется в хадисе, обычно переводят как «религия» или «религиозность», однако оно имеет более широкий смысл. Дин – это не просто совершение намаза, соблюдение поста, борода или ношение хиджаба, это относится и к внутренним жизненным установкам и ценностям. Это подразумевает, насколько человек повинуется Аллаху, Его повелениям и запретам, как он ведет себя по отношению к другим людям, проявляет ли он в общении с людьми благой нрав и хорошие манеры, старается ли он очищать свою душу от дурных страстей и желаний, и вообще, посвящает ли он Аллаху всю свою жизнь и все свои устремления.
 
Последняя фраза «пусть руки ваши будут в пыли» - это идиоматический оборот речи, используемый арабами, чтобы выразить мягкий упрек или придать оттенок шутки сказанному. Так что его следует понимать, как: «обратите внимание на эти советы, иначе вы можете пожалеть об этом».
 
И Аллах знает лучше.
АВТОР ЦИКЛА
Сорок хадисов о браке
Мухаммад Ибн Адам аль-Кавсари
Автор:
МУХАММАД ИБН АДАМ АЛЬ-КАВСАРИ
Муфтий, Даруль-Ифта, Лестер (Великобритания)
Список уроков