Циклы Авторы Сортировка

Глава 14. Права и преимущества жены: 32 хадис

2 871
30 ноября, 17
Хадис тридцать второй
 
عن ابي هريرة (رَضِ أللَّهُ عَنْهُ) قال: قال رسول الله (صَلَّى أللَّهُ عَلَيهِ وَ سَلَّم): أكمل المؤمنين إيماناً احسنهم خلقًا، وخياركم خياركم لنسائهم خلقاً. رواه  التِّرمزي وابن ماجة 
 
Абу Хурайра (радыАллаху анху) передает, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Среди верующих самой совершенной верой обладает тот, у кого самый лучший нрав. И самый лучший нрав у того, кто лучше всех относится к своим женам» (Тирмизи, 1162, Ибн Маджа, 1978 – формулировка Тирмизи, оценивается как сахих).
 
Комментарий:
 
Ислам уделяет огромную важность браку и семейным отношениям, поскольку основа любого нормального общества – это крепкая семья. Ухудшение семейных отношений негативно сказывается на детях и, как следствие, на обществе в целом. Поэтому права обоих супругов и взаимоотношения в семье подробно разбираются в текстах Корана и Сунны. Но, к сожалению, мы видим, что супруги часто весьма требовательны в своих правах и уделяют мало внимания уважению и соблюдению прав остальных членов семьи. Учение Ислама, наоборот, говорит о важности соблюдения прав других, не слишком беспокоясь о своих собственных правах. Если каждый человек будет следовать этому, наш мир станет гораздо лучшим местом для всех.
 
Женщина пользуется множеством прав и преимуществ в Исламе, многие из которых очень важны. Муж должен быть терпеливым, мягким, снисходительным – ему не следует оскорблять и унижать свою жену. Всевышний Аллах говорит:
 
«И обращайтесь с ними (женами) хорошо…» (4: 19).
 
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) в этом хадисе поясняет, что, если мужчина хочет усовершенствовать свою веру, ему следует проявлять благой нрав по отношению ко всем людям, особенно к своим женам, ибо всякое благо начинается с семьи. Весьма порицаемо, если человек хорошо ведет себя с посторонними людьми, при этом плохо обращаясь со своими домашними. В другой версии данного хадиса Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) говорит:
 
«Самый лучший из вас – это тот, кто лучше всех относится к своей семье, и я лучше всех из вас отношусь к своей семье» (Ибн Маджа).
 
Тем самым он показывал людям, что это не только слова, но он подкреплял их собственным примером.
 
Мужчина должен помнить, что женщина много трудится для семьи, поэтому не следует быть слишком требовательным к ней. Она тратит много сил, готовя, убирая, заботясь о детях и выполняя иные дела по дому, так что муж должен облегчать ей этот труд по мере возможности. В хадисе, переданном у Тирмизи, Абу Дауда и других Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) говорит:
 
«Относитесь к женам по-доброму, ибо они находятся у вас в подчинении, поэтому вы ничего (никаких прав) не имеете над ними сверх того, что вам принадлежит».
 
Эти слова подтверждают, что муж не может требовать от жены обслуживать его родителей и других родственников, хотя женщина заслуживает большой награды, если решит делать это добровольно.
 
Кроме хорошего обращения, другие права жены включают в себя: материальное обеспечение (нафака), приданое (махр), сексуальные отношения, возможность получать знания по религии и – в случае, если муж имеет нескольких жен – равное и справедливое отношение к ним. Кроме того, опорная точка любого брака – это любовь, взаимопонимание и доверие между супругами.
АВТОР ЦИКЛА
Сорок хадисов о браке
Мухаммад Ибн Адам аль-Кавсари
Автор:
МУХАММАД ИБН АДАМ АЛЬ-КАВСАРИ
Муфтий, Даруль-Ифта, Лестер (Великобритания)
Список уроков