Циклы Авторы Сортировка

Глава 12. Сунна проведения свадебного торжества (валима): 30 хадис

2 705
7 ноября, 17
Хадис тридцатый
 

عن أبي هريرة (رَضِ أللَّهُ عَنْهُ) أنَّه كان يقول: شرُّ الطَّعام طعام الوليمة يدعى لها الأغنياء ويترك الفقراء، ومن ترك الدَّعوة فقد عَصَى الله تعلى ورسولَه (صَلَّى أللَّهُ عَلَيهِ وَ سَلَّم). رواه البخاري ومسلم

 
Абу Хурайра (радыАллаху анху) сказал: «Худшее из угощений – это свадебное торжество, на которое приглашают богатых и пренебрегают бедными. Кто отказывается от приглашения (на свадьбу), проявляет непослушание Аллаху и Его Посланнику» (Бухари, 4882 и Муслим, 1432).
 
Комментарий:
 
Это высказывание Абу Хурайры (радыАллаху анху) передается также от самого Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), так что это считается пророческим хадисом. Людям следует очистить свои намерения и приглашать гостей на свадьбу с намерением единственно ради довольства Аллаха. В хадисе содержатся предупреждения тем людям, которые приглашают богатых или знатных людей из-за их положения.
 
К сожалению, наши общины погрязли в традициях, что сказывается на свадебных торжествах. Мы чувствуем обязанность приглашать тех людей, которые приглашали нас, а некоторые из нас даже ведут список людей, которые много лет назад приглашали их, чтобы добиться их взаимного приглашения, посылая им свои собственные приглашения. Также на свадьбы часто приглашают таких людей, которые могут быть чем-то полезны в случае необходимости, к примеру, для получения хорошей работы. Другие люди приглашают много гостей, чтобы похвастаться и поддержать свой имидж.
 
В хадисе показано, что угощать людей следует с искренностью и простотой, имея единственной целью заслужить довольство Аллаха. Если это означает кормление детей-сирот в бедных странах, то пусть так и будет.
 
Угощение людей простой едой от чистого сердца гораздо лучше, чем богатое угощение с неискренностью. В некоторых случаях вообще огромное количество еды просто выбрасывается, в то время как люди где-то умирают от истощения – это просто преступление! На свадьбу можно приглашать родных, друзей, одноклассников, коллег по работе и бедных людей, имея целью исполнить сунну и заслужить награду и благословения от Аллаха.
 
В другом хадисе Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
 

«Угощение в первый день – это обязанность, на второй день – это сунна, а на третий день – это похвала (желание покрасоваться). Того, кто желает покрасоваться (перед людьми), Аллах опозорит в Судный день» (Тирмизи).

 
Пусть Аллах защитит нас от этого. Амин!
АВТОР ЦИКЛА
Сорок хадисов о браке
Мухаммад Ибн Адам аль-Кавсари
Автор:
МУХАММАД ИБН АДАМ АЛЬ-КАВСАРИ
Муфтий, Даруль-Ифта, Лестер (Великобритания)
Список уроков