Циклы Авторы Сортировка

Глава 15. Права и привилегии мужа: 39 хадис

3 691
5 апреля, 18
Хадис тридцать девятый
 
عن أبي هريرة (رَضِ أللَّهُ عَنْهُ) قال:قال رسول الله (صَلَّى أللَّهُ عَلَيهِ وَ سَلَّم): إذا دعا الرجل اهرأته إلي فراشه فأبتْ فبات غضبان عليها لعنتْها الملائكة حتَّى تُصْبِح. رواه البخاري ومسلم
 
Абу Хурайра (радыАллаху анху) передает, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Когда муж призывает жену в свою постель (для супружеских отношений), а она отказывается, и он засыпает, будучи сердит на нее, ангелы будут проклинать ее до утра» (Бухари, 3065 и Муслим, 1436).
 
Комментарий:
 
Обязанность жены удовлетворять интимные желания мужа подчеркивается во многих хадисах. В дополнение к этому хадису, в другом месте Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
 
«Клянусь Тем, в Чьей Руке моя душа, если мужчина призывает жену к своей постели, и она отказывает ему, Аллах будет гневаться на нее до тех пор, пока ее муж не будет довольным ей» (Муслим).
 
В еще одном хадисе говорится:
 
«Когда муж призывает жену для исполнения его желания, ей следует прийти к нему, даже если она занята приготовлением пищи» (Тирмизи и Насаи).
 
Все эти хадисы показывают, что муж имеет право ожидать, что жена будет исполнять его сексуальные желания, хотя бы потому, что сексуальные отношения являются неотъемлемой частью брака, в которых заинтересованы обе стороны. Если желания мужа не будут удовлетворяться в браке, то одна из важнейших целей брака – предохранение человека от греха путем удовлетворения его желаний законным образом, не будет выполняться, а, следовательно, такой мужчина будет искать удовлетворения где-то еще. По этой причине женщина, которая отказывает своему мужу, впадает в грех, ее проклинают ангелы, она лишается милости Аллаха, и Аллах не будет доволен ей, пока ей не будет доволен ее муж.
 
Однако, здесь есть три важных момента:
 
Первое, это предупреждение касается жены, которая отказывает своему мужу без уважительной причины. Если же ее отказ происходит по какой-то серьезной причине, к примеру, она больна, сильно устала, чувствует эмоциональное опустошение, на ней не будет греха, если она откажет мужу. Наоборот, мужу следует войти в ее положение и проявить терпение. Всевышний Аллах сказал: «Не возлагает Аллах на душу сверх того, что она может вынести» (2: 286). Хадис предостерегает тех женщин, которые используют сексуальные отношения как орудие против мужей и отказывают им в близости без серьезных причин.
 
Во-вторых, в хадисе сказано, что муж, получив отказ, «засыпает, будучи сердит на жену». То есть, если даже жена отказала мужу без уважительной причины, он должен сдержаться и не принуждать ее к близости силой. Если бы применение силы было дозволено, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) прямо указал бы на это. Если женщина отказывает мужу без причины, она ответит за свой грех перед Аллахом в будущей жизни, но ее поведение не дает мужу права принуждать ее к близости в этой жизни.
 
В-третьих, право на исполнение сексуальных желаний относится не только к мужу, это право каждого супруга по отношению к другому, как об этом многократно говорится в Коране, Сунне и текстах классических богословов. Муж также будет виновен, если откажет жене в исполнении ее сексуальных желаний без причины. Многие факихи писали о том, что обязанность мужа также заключается в том, чтобы регулярно удовлетворять желания своей жены – достаточно часто, чтобы она не страдала от отсутствия внимания, и чтобы она не склонялась бы ко греху. Право на исполнение сексуальных желаний – это право не только мужа, как некоторые ошибочно думают, это право обоих супругов.
 
Все вышесказанное относится только к уровню законных прав и обязанностей супругов. Однако, если супруги живут в гармонии, они должны обсуждать эти вопросы (удовлетворения взаимных желаний) в духе любви, терпения и взаимопонимания.
АВТОР ЦИКЛА
Сорок хадисов о браке
Мухаммад Ибн Адам аль-Кавсари
Автор:
МУХАММАД ИБН АДАМ АЛЬ-КАВСАРИ
Муфтий, Даруль-Ифта, Лестер (Великобритания)
Список уроков