Циклы Авторы Сортировка

Глава 10. Брачная церемония: 25 хадис

2 784
5 октября, 17
 Хадис двадцать пятый
 
عن عائشة (رَضِ أللَّهُ عَنْها) قالت: قال رسول الله (صَلَّى أللَّهُ عَلَيهِ وَ سَلَّم)
أعلنوا هذا النِّكاح، واجعلوه في المساجد، واضربوا عليه بالدُّفوف.رواه التِّرمزي وابن ماجة
 
Аиша (радыАллаху анха) передает, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Объявляйте о браке, совершайте его в мечетях и бейте в бубен (дафф) перед ним» (Тирмизи, 1089, Ибн Маджа, 895, формулировка Тирмизи. Оценивается как хасан).
 
Комментарий:
 
Согласно шариату, брачная церемония совершается в простой и короткой форме. Она включает в себя произнесение двух фраз, которые называются «иджаба» (предложение) и «кабуль» (принятие) в присутствии двух свидетелей – совершеннолетних мужчин-мусульман или двух женщин и одного мужчины. Выплата махра является обязанностью мужа, однако это не является частью брачной церемонии. Кроме этого, существуют некоторые действия, которые не являются необходимыми, но их соблюдение важно для следования Сунне и получения благословения (баракят) в браке. Они включают в себя публичное объявление о браке – так широко, как это только возможно; заключение брака в пятницу и в мечети; произнесение проповеди (хутба), которая включает прославление Аллаха, произнесение благословений на Его Посланника (саллаллаху алейхи ва саллям), чтение трех аятов из Корана о важности богобоязненности (таква); заканчивается церемония произнесением дуа за молодоженов и их семью.
 
В хадисе упоминаются три адаба, относящиеся к браку.
 
Первый – это объявление о браке, которое может относиться как к присутствию свидетелей, так и к гласности брачной церемонии. Что касается присутствия свидетелей, это необходимое условие (ваджиб), поскольку в другом хадисе Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) говорит:
 

«Брак недействителен без (присутствия) свидетелей» (Тирмизи).

 
Если понимать его в смысле объявления о браке, это относится к желательным действиям (истихбаб), поскольку гласность брака позволяет избежать подозрений и недопонимания.
 
Второе условие – это заключение брака в мечети. Это весьма желательно, поскольку проведение брачной церемонии в доме Аллаха позволит снискать благодать (баракят).
 
Что же касается ударов в бубен (дафф), это относится к публичности брака и рекомендуется во время свадьбы и других торжественных событий.
АВТОР ЦИКЛА
Сорок хадисов о браке
Мухаммад Ибн Адам аль-Кавсари
Автор:
МУХАММАД ИБН АДАМ АЛЬ-КАВСАРИ
Муфтий, Даруль-Ифта, Лестер (Великобритания)
Список уроков