Циклы Авторы Сортировка

Глава 14. Права и преимущества жены: 33 хадис

2 500
4 декабря, 17
Хадис тридцать третий
 
عن أبي هريرة (رَضِ أللَّهُ عَنْهُ) أنَّ النبي (صَلَّى أللَّهُ عَلَيهِ وَ سَلَّم) قال: امرأة كالضِّلع إنْ أقمتها كسرتها وإنِ استمتعت بها استمتتعت بها وفيها عوج . رواه البخاري ومسلم
 
Абу Хурайра (радыАллаху анху) передает, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Женщина подобна ребру (его кривизне). Если вы захотите выпрямить ее, вы сломаете ее. Если же вы хотите получать удовольствие (от жизни с ней), то принимай ее вместе с ее кривизной» (Бухари, 4889 и Муслим, 1468).
 
Комментарий:
 
Как говорится в хадисе, мужчине следует осознать, что женщина устроена иначе, чем он, в частности, она более эмоциональна и чувствительна. С точки зрения мужчины (но не само по себе) ее чувствительная природа делает ее несколько «изогнутой», «кривой», но именно это делает ее женщиной, привлекательной для мужчины – поскольку ребро прекрасно своей кривизной и исполняет свою функцию, будучи именно таким. Кроме того, мужу следует осознавать, что будет плохо для него самого, если он захочет «выпрямить» это ребро, желая, чтобы жена стала такой же, как он сам. Это негативным образом скажется на его браке.
 
В другой версии этого хадиса Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) говорит:
 

«Я наставляю вас обращаться с женами хорошо, ибо они созданы из ребра. Самая кривая часть ребра – его верхняя часть. Если вы попытаетесь выпрямить ее, вы ее сломаете, если вы оставите его таким, как есть, оно останется кривым. Так что я наставляю вас, обращайтесь с женами хорошо» (Бухари, 4890).

 
Некоторые немусульмане утверждают, что сравнение женщины с ребром унизительно для нее. Однако, такое мнение основано на недопонимании хадиса и толковании его вне его контекста. Кривизна ребра – это не дефект, это часть его строения. Подобно этому тот факт, что женщина устроена иначе, чем мужчина, не подразумевает дефекта, это часть ее природы. Более того, эта кривизна относительна, женщина кажется таковой мужчине, поскольку он устроен иначе, но здесь нет речи о том, что она неправильная, «кривая» сама по себе. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) просто наставляет мужчин относиться к своим женам с терпением, заботой и мягкостью, имея в виду их чувствительную природу и не спешить с разводом (если им покажется что-то неправильным и неприятным в характере жены).
АВТОР ЦИКЛА
Сорок хадисов о браке
Мухаммад Ибн Адам аль-Кавсари
Автор:
МУХАММАД ИБН АДАМ АЛЬ-КАВСАРИ
Муфтий, Даруль-Ифта, Лестер (Великобритания)
Список уроков