Циклы Авторы Сортировка

Глава 4. Возможность рассмотреть потенциального супруга: 16 хадис

3 315
11 мая, 17
Хадис шестнадцатый
 
عن جابر بن عبدالله (رَضِ أللَّهُ عَنْهُ) قال: قال رسول الله  (صَلَّى أللَّهُ عَلَيهِ وَ سَلَّم): إذا خطب أحدُكم المرْأة، قإنِ استطاع إنْ ينظُرَ إلى ما يدعُوه إلى نكاحها فليفعل، [قال:]  فخطبُ جاريةً فكُنْتُ أتخَبَّأ لَها حَتَّ رأيتُ منها ما دَعاني إلى نكاحها فتزوَّجْتُها.رواه أبو داود
 
Джабир ибн Абдуллах (радыАллаху анху) передает, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Когда кто-то из вас намеревается жениться на женщине, то если есть возможность взглянуть на то, что побудит вас жениться на ней, вам следует сделать это». (Джабир говорит): «Я намеревался жениться на одной девушке, так что я имел обыкновение смотреть на нее тайно до тех пор, пока у меня не появилось желание жениться на ней, после чего я женился» (Абу Дауд).
 
Комментарий:
 
Хадис говорит о важности взгляда на потенциального супруга. Слова «Если у вас есть возможность посмотреть на то, что побудит вас жениться на ней» подразумевают такие аспекты как имущество, положение в обществе, красоту и религиозность, но вовсе не означают дозволенность разглядывать какие-то части тела женщины, которые могут побудить человека к браку.
 
Подавляющее большинство ученых (джумхур) согласны, что мужчина может взглянуть лишь на лицо и руки женщины, поскольку эти части тела не являются ауратом (тем, что необходимо скрывать). Взглянув на лицо, мужчина может составить себе впечатление о внешности женщины, а взглянув на руки – об ее телосложении. Если он хочет составить представление о том, как выглядят другие части ее тела (волосы, руки и т.д.), он может попросить кого-то из женщин своей семьи увидеть это и описать ему.
 
Что касается слов Джабира, что он тайно смотрел на девушку, они не означают, что он видел больше, чем ее руки и лицо. Это означает, что он видел ее в повседневной одежде, а не наряженной и не готовой ко встрече с ним.
 
Взгляд на другого человека в повседневной одежде и в обычной жизни дают представление о внешности и поведении человека и действительно могут побудить к заключению брака.
АВТОР ЦИКЛА
Сорок хадисов о браке
Мухаммад Ибн Адам аль-Кавсари
Автор:
МУХАММАД ИБН АДАМ АЛЬ-КАВСАРИ
Муфтий, Даруль-Ифта, Лестер (Великобритания)
Список уроков