Циклы Авторы Сортировка

Глава 13. Простота свадебного торжества: 31 хадис

2 624
24 ноября, 17
Хадис тридцать первый
 
عن أنس (رَضِ أللَّهُ عَنْهُ) قال: أقام النبي (صَلَّى أللَّهُ عَلَيهِ وَ سَلَّم) بين خيبر والمدينة ثلاثا يُبنى عليه بصفيَّة بنت حُيي، فدعوت المسلمين الي وليمته، فما كان فيها من خبزٍ ولا لحم، أُمر بلانطاع فألقي فيها من والاقط والسمن فكانت وليمته، فقال المسلمون: إحدى أُمَّهات المؤمنين أؤ مِمَّا ملكت يمينه؟ فقالوا: إنْ حجبها فهي من أُمَّهات المؤمنين وإنْ لم يحجها فهي ممَّا ملكت يمينه، فلمَّا ارتحل وطَّى لها خلفه ومدَّ الحجاب بينها وبين النبي. رواه البخاري ومسلم
 
Анас ибн Малик (радыАллаху анху) передает: «Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) расположился лагерем между Хайбаром и Мединой, когда он взял в жены Сафийю бинт Хуайй (радыАллаху анха). Я приглашал мусульман на его свадьбу. На ней не было ни хлеба, ни мяса. На землю постелили кусок кожи, на котором было немного фиников, сушеное кислое молоко и оливковое масло. Такой была его валима. Мусульмане говорили (между собой): «Это его жена, мать верующих или его рабыня?». И далее они решили: «Если он покроет ее (от чужих людей), это одна из матерей верующих, если же нет, то это его рабыня». Когда они собрались в путь, он (саллаллаху алейхи ва саллям) посадил ее позади себя и покрыл ее (от чужих людей) (тем самым показав, что это его жена)» (Бухари, 4797 и Муслим, 1365, формулировка Бухари).
 
Комментарий:
 
История женитьбы Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) на Сафийе бинт Хуай (радыАллаху анха) является прекрасным примером простой и непритязательной свадьбы. Сафийя была дочерью Хуайя ибн Ахтаба, предводителя иудейского племени Бану Назир – которое было изгнано из Медины в 4 году по хиджре после покушения на Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям). Во время битве при Хайбаре, где мусульмане одержали победу, Сафийя была захвачена в плен. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) даровал ей свободу, а затем женился на ней. Последующая за этим свадьба была организована очень просто. Как передается в другом хадисе у Муслима, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал мусульманам: «У кого есть что-то из еды, приносите с собой». Люди принесли сыр, финики, оливковое масло и немного сладостей – такой была свадьба Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям)!
 
Сравните это с нашими свадьбами, которые организуются со всевозможной пышностью и экстравагантностью, только бы произвести впечатление на окружающих. Безвкусные украшения, обильное угощение, аренда дорогих машин, пышные наряды и т.д., и т.п. становятся, к сожалению, неотъемлемой частью мусульманских свадеб – очень часто с нарушением исламских заповедей. Ислам учит нас, что верующим нет нужды во всем этом – свадьба должна быть по возможности простой, если мы хотим достичь довольства Аллаха. В одном хадисе Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
 

«Самый благословенный брак – тот, который заключается как можно проще» (Байхакы).

 
Вовсе нет нужды приглашать огромное количество людей на свадьбу – для чего многие люди входят в долги и даже берут кредиты, и все это делается только чтобы произвести впечатление, а то и просто из страха «что скажут люди». Подобные тенденции заслуживают порицания.
 
Более того, когда затраты и хлопоты, связанные со свадьбой, возрастают, семья переживает стресс и беспокойство. Сколько семей проводят массу времени, обсуждая какие-то пустячные вопросы свадебной церемонии, убивая этим сам дух любви и радости от заключения брака. Так уж ли нужно приглашать именно пятьсот человек гостей? Так уж необходимо все это количество еды? Стоит вся эта роскошь нашего беспокойства и бессонных ночей? Все эти вопросы мы должны задать себе. Давайте вернем нашим свадьбам простоту, тогда они станут более благословенными. Давайте избавимся от всей этой глупой роскоши. Пусть наши свадьбы заключаются в любви и согласии, тогда у нас будут самые крепкие семьи.
АВТОР ЦИКЛА
Сорок хадисов о браке
Мухаммад Ибн Адам аль-Кавсари
Автор:
МУХАММАД ИБН АДАМ АЛЬ-КАВСАРИ
Муфтий, Даруль-Ифта, Лестер (Великобритания)
Список уроков