Циклы Авторы Сортировка

Глава 3. Выбор подходящего супруга: 12 хадис

3 394
27 апреля, 17
Хадис двенадцатый
 
عن عبد الله بن بُرَيدة عن أَبيه (رَضِ أللَّهُ عَنْهُ) قال: خَطَبَ ابو بكر وعمر رضي الله عنهما فاطمة فقال رسول (صَلَّى أللَّهُ عَلَيهِ وَ سَلَّم) إنَّهاَ صغيرة، فخَطَبَها عليٌ فزوَّجها مِنهُ. رواه النَّساي
 
Абдуллах ибн Бурайда передает от своего отца (радыАллаху анху), что Абу Бакр и Умар (радыАллаху анхума) сватались к Фатиме (радыАллаху анха), однако Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Она еще слишком молода». Однако, когда позже Али (радыАллаху анху) посватался к ней, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) выдал свою дочь за него» (Насаи, 3221 – оценивается как сахих).
 
Комментарий:
 
Этот хадис приводится у имама Насаи в главе под названием «Женщина, вступающая в брак с тем, кто подходит ей по возрасту». В нем показана важность совместимости между супругами по возрасту – а также – в более общем плане – сходства (совместимости) в характерах, происхождении, интересах и подобных вещах. Совместимость – это одна из самых важных составляющих успешного и долговременного брака. В другом хадисе, который передается у Тирмизи, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) предостерегает родителей и опекунов женщины, чтобы они не откладывали брак, если нашелся подходящий для нее потенциальный жених.
 
В этом хадисе Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сравнивает (сопоставляет) юный возраст своей любимой дочери Фатимы (радыАллаху анха) с возрастом Абу Бакра и Умара, а затем и с возрастом Али – и решает выдать ее замуж за него (поскольку он наиболее подходит ей по возрасту). Совместимость по возрасту очень важна в браке, поскольку способствует здоровому, крепкому браку и взаимопониманию между супругами.
 
Но возраст не является единственным критерием, по которому следует оценивать потенциального супруга. Сначала его (ее) следует оценить по более благородным и высоким критериям (о которых говорилось в предыдущих хадисах) – именно по таким критериям родители Аиши (радыАллаху анха) оценивали Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), когда он посватался к ней (хотя между ними была большая разница в возрасте).
 
Однако, когда существует выбор между несколькими кандидатами, равными в благочестии и хорошем нраве (как были равны Абу Бакр, Умар и Али), будет лучшим предпочесть того, кто более подходит по возрасту. Когда же находится человек, который обладает лучшей религиозностью и благим нравом, то, даже если он не подходит по возрасту, нет ничего порицаемого в том, чтобы предпочесть его (или ее) остальным.
 
Основной причиной того, почему следует искать подходящего по возрасту супруга, является способность лучше понять друг друга и достичь взаимопонимания. Если же этого можно достичь и при большой разнице в возрасте, а также если основных целей брака (о которых мы говорили выше) возможно достигнуть в таком случае, то можно заключить брак и при несовместимости по возрасту.
 
А Аллах знает лучше.
АВТОР ЦИКЛА
Сорок хадисов о браке
Мухаммад Ибн Адам аль-Кавсари
Автор:
МУХАММАД ИБН АДАМ АЛЬ-КАВСАРИ
Муфтий, Даруль-Ифта, Лестер (Великобритания)
Список уроков