Циклы Авторы Сортировка

Глава 12. Сунна проведения свадебного торжества (валима): 29 хадис

2 599
19 октября, 17
Хадис двадцать девятый
 
عن عبد الله بن عمر(رَضِ أللَّهُ عَنْهُما) انَّ رسول الله (صَلَّى أللَّهُ عَلَيهِ وَ سَلَّم) قال: إذا دُعي أحدكم إلى الوليمة فليأْتها. رواه البخاري ومسلم 
 
Абдуллах ибн Умар (радыАллаху анхума) передает, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Когда вас приглашают на свадьбу, вам следует принять приглашение» (Бухари, 4878 и Муслим, 1429).
 
Комментарий:
 
Среди ученых существуют различные мнения по поводу того, обязательно ли принимать приглашение на свадьбу. Предпочтительное мнение состоит в том, что это является обязательным действием (ваджиб), либо настоятельной сунной (сунной муаккада), если только у человека нет уважительных причин для отказа, как об этом говорится во множестве других хадисов. В одном хадисе Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) говорит: «Если меня зовут даже на (баранью) ножку, я принимаю приглашение» (Бухари, 4883), так что, если человека пригласили даже на скромный обед, ему не следует стесняться принять это приглашение.
 
В другом хадисе Абу Хурайра (радыАллаху анху) говорит: «Кто не принимает приглашение на свадьбу (валима), проявляет непослушание Аллаху и Его Посланнику» (Бухари). Так что человеку следует постараться посетить свадьбу, особенно если его приглашают друзья и родственники.
 
Что касается уважительных причин для отказа, к ним относятся: наличие важных дел, возможное наличие запретной пищи или иных греховных вещей и развлечений на свадьбе, боязнь вреда от кого-то из гостей. Если человек знает, что на свадьбе будут запретные вещи или развлечения, но боится, что его отказ обидит родственников, и может послужить разрыву родственных отношений, он может принять приглашение, но поприсутствовать на свадьбе ровно столько времени, сколько нужно, чтобы не обидеть родных, при условии, что он не является религиозным лидером (в противном случае ему нельзя принимать такое приглашение). Но, разумеется, лучше вообще сторониться греховных вещей, насколько возможно.
АВТОР ЦИКЛА
Сорок хадисов о браке
Мухаммад Ибн Адам аль-Кавсари
Автор:
МУХАММАД ИБН АДАМ АЛЬ-КАВСАРИ
Муфтий, Даруль-Ифта, Лестер (Великобритания)
Список уроков