Циклы Авторы Сортировка

Глава 16. Полигамия (многоженство) и равное отношение к нескольким женам: 40 хадис (Окончание цикла)

5 586
4
12 апреля, 18
Хадис сороковой
 
عَنْ أبِي هُرَييرَة رَضِ أللَّهُ عَنْهُ عنِ ألَّنَبيِ صَلَّى أللَّهُ عَلَيهِ وَ سَلم قَاَلَ:إذَا كَانَ عِنْدَ الرَّجُلِ امرَأَتانِ فلم يعْدل بينَهما جَاءَ يومَ القيامةِ وشِقُّه سَاقطٌ. رَوَاهُ الترمِذِيُّو وأبو دَاوُدَ والنَّسائيُّ وإبنُ ماجة واللَّفظُ ِللترمِذِيُّو
 
Абу Хурайра (радыАллаху анху) передает, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Если у мужчины две жены, и он не относится к ним одинаково справедливо, он явится в Судный день перекошенным на одну сторону» (Тирмизи, 1141, Абу Дауд, 2126, Насаи, 3942 и Ибн Маджа, 1969, формулировка Тирмизи – оценивается как хасан).
 
Комментарий:
 
Хадис подчеркивает важность равного отношения к женам – если у мужчины больше одной жены – и предостерегает против несправедливости и несоблюдения их прав. Здесь говорится о наказании за такое поведение – если муж относился к какой-то из жен несправедливо, он явится в Судный день перекошенным на одну сторону (со свисающей половиной тела), что будет признаком его дурного поведения и наказания (за него).
 
Надо отметить, что правильное название для многоженства – полигиния. Термин «полигамия» подразумевает наличие больше одного супруга, - как у мужа, так и у жены. Когда мужчина женится больше чем на одной женщине, это называется полигиния, если же у женщины несколько мужей, это называется полиандрия. В Исламе дозволено иметь нескольких супруг только мужчине. В этом коротком тексте нет возможности рассмотреть все аспекты многоженства – его историю, условия, при которых можно вступать в такой брак, его ограничения и прочее. Однако, если говорить в двух словах, в наше время существуют две крайности в отношении к таким бракам.
 
Первая состоит в том, что некоторые мужчины считают многоженство чрезвычайно простым делом – и они настаивают на правах мужа иметь не одну жену, совершенно не принимая во внимание обстоятельства, культурные и национальные обычаи, законы страны (где они живут) и строгие условия, которые шариат предъявляет к человеку, который желает иметь нескольких жен, - в частности, их равное обеспечение. Некоторые современные ученые вообще не советуют мужчинам брать больше одной жены – за исключением каких-то крайних обстоятельств – поскольку это порождает множество сложностей, таких как ухудшение отношений с первой женой, невозможность полноценно соблюсти права второй жены и, что самое важное, - все эти обстоятельства больно ударяют по детям.
 
Мужчине следует осознать, что второй брак – это шаг огромной важности, который налагает на него массу ответственности. Он должен помнить о серьезных последствиях, которые упоминаются в Коране и Сунне (такие, как в данном хадисе), которые ожидают его, если он пренебрежет правами какой-то из жен. Всевышний Аллах сказал:
 
«…Женитесь на тех женщинах, что приятны вам, – на двух, (или) на трёх, (или) на четырёх. А если боитесь, что не будете справедливы (между несколькими жёнами), то (женитесь) (лишь) на одной…» (4: 3).
 
Справедливое отношение к женам подразумевает равное финансовое обеспечение их (и их детей), равное количество времени, которое муж должен проводить с ними и тому подобное. Но если мужчина любит какую-то жену больше остальных, это не будет грехом, поскольку чувства не всегда подвластны человеку. Об этом упоминается в следующем аяте:
 
«И никогда вы (мужчины) не сможете быть (полностью) справедливыми между женами (в любви), даже если будете сильно стараться. Не уклоняйтесь же (от той, которую вы любите меньше) всем уклонением, чтобы не оставить её словно подвешенной [такой, которая не является ни женой, ни разведённой]. А если вы уладите (свои дела) (в отношениях со своими жёнами) и будете остерегаться (наказания Аллаха) [стараться быть справедливыми насколько можете], то, поистине, Аллах прощающий (и) милосердный!» (4: 129).
 
Другая крайность заключается в полном отрицании многоженства или в осуждении этой практики, когда люди называют ее злом, устаревшими, несовременными отношениями – и что хуже всего – вообще уподобляют ее внебрачной связи! Мусульманам, которые придерживаются подобных мнений, следует помнить, что многоженство – это дозволенная Аллахом практика при условии, что мужчина соблюдает права своих жен и относится к ним справедливо. Если женщина не хочет жить в полигамном браке, либо мужчина не собирается брать более одной жены – это их право, но отрицать божественное установление и презирать его есть очень опасная вещь, которая вообще может привести человека к неверию (куфр). Верующему следует подчиняться приказам Аллаха, независимо от того, нравятся они ему или нет, ибо сказал Аллах:
 
«И не бывает ни для верующего (мужчины), и ни для верующей (женщины), когда решил Аллах и Его Посланник (какое-либо) дело, выбора в их деле [верующие не выбирают другое решение, нежели решение Аллаха или Его Посланника]. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот заблудился явным заблуждением» (33: 36).
 
Поэтому для нас крайне важно соблюдать баланс между двумя крайностями – не только в вопросе многоженства, но и вообще во всем, что касается религии. Пусть Аллах дарует нам эту способность. Амин.
 
На этом мы оканчиваем собрание сорока хадисов, касающихся брака. И последняя наша мольба: хвала Аллаху, Господу миров!
АВТОР ЦИКЛА
Сорок хадисов о браке
Мухаммад Ибн Адам аль-Кавсари
Автор:
МУХАММАД ИБН АДАМ АЛЬ-КАВСАРИ
Муфтий, Даруль-Ифта, Лестер (Великобритания)

Комментарии: 4

Правила форума
Avatar
Ислам Косумов
0
<p>Джазакаллаху хайрон!</p>
13 апреля, 18
Avatar
Администратор Azan ru
0
<p>Уа ийака, брат!</p>
13 апреля, 18
Avatar
Daud_27
0
Почему я не могу скачать цикл в виде пдф?
24 марта, 19
Avatar
Администратор Azan ru
0
К сожалению, данная функция сейчас не работает.
24 марта, 19
Список уроков