Циклы Авторы Сортировка

Глава 3. Выбор подходящего супруга: 8 хадис

4 045
1
13 апреля, 17
Хадис восьмой
 
عن ابي أُمامة عب الّنبي (صَلَّى أللَّهُ عَلَيهِ وَ سَلَّم) أنَّه كان يقول: ما استفاد المؤمن بعد تقوى الله خيرًا له من زوجةٍ صالحة، إنْ أمرها أطاعتهُ وإنْ نظر إليها سرَّته وإنْ أقسَمَ عَليها أبَرَّته وإنْ غَاب عَنها نصحتهُ في نفسِها ومَالِهِ. رواه ابن ماجة
 
Абу Умама (радыАллаху анху) передает, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Поистине, не получал человек ничего, более полезного, в этом мире (кроме познания Аллаха), чем праведная жена. Когда он повелевает ей (что-то), она слушается его; когда он смотрит на нее, она радует его; если он говорит ей, что нечто приятно для него, она делает это; если он оставляет ее, она хранит в его отсутствие свою честь и его имущество» (Ибн Маджа, 1857, оценивается как сахих).
 
Комментарий:
 
Хадис поясняет сам себя (сказанное в нем) до некоторой степени, и в нем опять содержится настоятельный совет мужчинам искать праведную жену, которая будет уважать и слушаться своего мужа – разумеется, при условии, что это (его повеления) не будут противоречить повелениям Аллаха и не приведут к ущемлению ее собственных прав. Ему следует искать жену, которая будет источником мира и гармонии в его доме, будет предана ему во всех вопросах, касающихся их брака. Естественно, это означает, что муж со своей стороны должен также соблюдать права жены.
АВТОР ЦИКЛА
Сорок хадисов о браке
Мухаммад Ибн Адам аль-Кавсари
Автор:
МУХАММАД ИБН АДАМ АЛЬ-КАВСАРИ
Муфтий, Даруль-Ифта, Лестер (Великобритания)

Комментарии: 1

Правила форума
Avatar
Марьям ханафитка
1
Женщина создана из ребра мужчины. Не из ног, чтобы быть униженной. Не из головы, чтобы превосходить.… А из ребра, чтобы быть бок о бок с ним. Из-под руки, чтобы быть защищенной. И со стороны сердца, чтобы быть любимой.
15 апреля, 17
Список уроков