Циклы Авторы Сортировка
История №23: Поручительство Аллаха
История №23: Поручительство Аллаха
Однажды жил один человек из Бани Исраиль. Он хотел взять в долг 1000 золотых монет у другого человек...
2 017
4 марта, 23

История №23: Поручительство Аллаха

2 017
4 марта, 23
Однажды жил один человек из Бани Исраиль. Он хотел взять в долг 1000 золотых монет у другого человека. Тот человек сказал ему:
 
«Я дам тебе в долг только тогда, когда ты приведешь свидетеля».
 
Человек сказал:
 
«Я делаю Аллаха своим свидетелем».
 
Тот человек сказал:
 
«Хорошо! Тогда приведи мне поручителя, чтобы, если ты не вернешь мне долг, его вернул твой поручитель».
 
Человек сказал:
 
«Всевышний Аллах — мой поручитель».
 
Наконец, тот человек дал ему в долг, и он пообещал вернуть его по прошествии некоторого времени.
 
Он взял долг и уехал в далекое место, в другую страну, за границу. Там он закончил свои дела, и теперь ему пора было возвращаться домой. Однако он не смог найти обратный корабль до назначенного срока, чтобы вернуть долг. Он забеспокоился. Если он не вернётся к назначенному сроку, то нарушит своё обещание, и Всевышний Аллах разгневается на него.
 
После долгих размышлений ему пришла в голову идея. Он взял большой кусок дерева, сделал в нём отверстие и положил туда тысячу золотых монет. Он написал небольшую записку о том, что это долг, который он возвращает, и что он не может найти обратный корабль, чтобы вернуться домой вовремя. После этого он тщательно закрепил дерево и бросил его в океан, уповая на Всевышнего Аллаха и надеясь, что золотые монеты благополучно достигнут своего владельца.
 
Он сделал дуа Всевышнему Аллаху следующим образом:
 
«О Аллах! Ты хорошо знаешь, что я сделал Тебя свидетелем и поручителем в моей сделке. Теперь я не могу вернуться домой вовремя. Поэтому я передаю это доверенное Тебе, о Аллах! И прошу Тебя, пусть это дерево благополучно дойдёт до человека».
 
Затем он вернулся в то место, где остановился.
 
На другом берегу океана человек, у которого он взял в долг, однажды гулял по берегу моря и смотрел на все причаливающие корабли. И вдруг он увидел кусок дерева, выброшенный из моря. Он подумал, что это хороший кусок дерева, который можно использовать для розжига костра. Поэтому он подобрал его и взял с собой домой. Когда он уже собирался разжечь костер, он заметил прикрепленную к нему маленькую записку. Он открыл её и, к своему удивлению, увидел, что она адресована ему от человека, взявшего в долг. Он прочитал записку, а затем нашёл золотые монеты, спрятанные в дереве.
 
Через несколько дней первый человек из-за границы сел на корабль и вернулся домой. Как только он вернулся, он поспешил в дом своего друга и извинился за задержку. Он предложил ему ещё 1000 золотых монет. Но его друг рассказал ему обо всём, что произошло.
 

Что мы должны узнать из этой истории?

 
  • Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот, кто берет у кого-либо в долг и намеревается вернуть его, то Всевышний Аллах облегчает ему возврат долга. А тот, кто берет в долг с намерением не возвращать его, Всевышний Аллах исполнит его намерение, и он не сможет вернуть долг».
 
  • Помните! Тому, кто уповает на Всевышнего Аллаха и соблюдает права людей, Всевышний Аллах облегчает это. Поэтому мы не должны злоупотреблять ничьими правами, а если мы у кого-то что-то взяли, то должны вернуть это.
АВТОР ЦИКЛА
Исламские истории для детей
Azan.ru
Автор:
AZAN.RU
Исламский информационно-образовательный портал
Урок вышел:четверг
Новый урок:четверг
Список уроков