Циклы Авторы Сортировка
История №22: Настоящая радость
История №22: Настоящая радость
«Ас-Саляму алейкум!» — громко поприветствовала Мария. Она была очень счастлива сегодня, и почему бы ...
2 298
17 февраля, 23

История №22: Настоящая радость

2 298
17 февраля, 23
«Ас-Саляму алейкум!» — громко поприветствовала Мария.
 
Она была очень счастлива сегодня, и почему бы и нет? Она закончила заучивание Священного Корана. Она попросила своего брата Усаму никому не рассказывать о её сюрпризе. Она собиралась сама сообщить эту радостную новость отцу и напомнить ему о его обещании взять их с собой в умру (малое паломничество в Мекку).
 
Но когда она вошла в гостиную, то была разочарована, увидев, что отец смотрит телевизор. Он даже не обратил внимания на её приветствие. Она сразу направилась в свою спальню. Всю ночь она была охвачена беспокойством. Она постоянно ворочалась то влево, то вправо.
 
У Марии была близкая подруга, которую звали Хафса. Они часто говорили друг с другом о том, о чём обычно говорят друзья. Хафса знала, что, когда Мария закончит заучивать Коран, её отец собирается взять их с собой в умру.
 
За несколько дней до этого, когда они разговаривали друг с другом, Хафса сказала Марии:
 
«Мария! У твоего отца даже борода не растёт. Как вы поедете в умру в таком виде? С каким лицом твой отец предстанет перед могилой Посланника Аллаха ﷺ?»
 
Мария ответила:
 
«Что же плохого в том, что у моего отца нет бороды? Мы мусульмане, мы читаем намаз, мы читаем Священный Коран...»
 
«Послушай, Мария! Разве здесь не на что сердиться? В наше время от того, что мы являемся мусульманами осталось всего лишь название. Борода — это сунна нашего любимого Посланника Аллаха ﷺ. И сбривать бороду — грех. Представь себе! Сколько негодований испытывает Посланник Аллаха ﷺ, когда люди приходят к его могиле гладко выбритыми? Всевышний Аллах украсил лицо мужчины бородой».
 
Разговор Хафсы оказал большое влияние на Марию. Теперь, когда она видит своего отца, ей становится неловко. Но как ей сказать об этом отцу?
 
У неё появилась идея. На следующее утро она проснулась на фаджр (утренний) намаз. И после этого она не спала, как обычно.
 
Это был день Джума. Она пошла в кухню и стала ждать. Как только она увидела, что их слуга набирает теплую воду в кружку для бритья, она быстро побежала и взяла в кухне целлофановый пакет. Она принесла его своему отцу, который брил бороду у умывальника.
 
«Папа! Я принесла это для тебя».
 
Её отец удивленно обернулся и сказал:
 
«Дитя моё! Что я должен с ним делать?»
 
«Папа! Это для твоих волос. Каждый раз, когда ты бреешься, клади свои волосы в этот пакет, потому что борода — это сунна Посланника Аллаха ﷺ, а мы, мусульмане, должны относиться к своим волосам с уважением. Они не должны попадать в сток, ведь стоки нечисты».
 
Сказав это, она ушла.
 
Через несколько дней, когда Мария готовилась идти в школу, её отец пришел к ней в спальню и сел рядом. Он сказал:
 
«Доча! На следующей неделе мы отправимся в умру. Я отказался от своих вредных привычек. Я даже выбросил телевизор. И, кроме того, я теперь отращиваю бороду».
 
Мария была счастлива не только от хорошей новости о поездке в умру, но и от того, что увидела длинную бороду отца. Она прыгнула к отцу на колени и крепко обняла его.
 
«Папа! Сегодня я скажу своей подруге Хафсе, что теперь мой отец поступает по Сунне. И что он становится хорошим мусульманином».
 
Отец был очень рад видеть счастливое лицо своей маленькой дочери.
 

Что мы должны узнать из этой истории?

 
  • Посланник Аллаха ﷺ очень любил нас. Настолько, что он делал дуа за нас всю ночь. Он претерпевал трудности и лишения только ради нас. Мы — часть его уммы. Поэтому мы также должны любить Посланника Аллаха ﷺ. И признаком любви является соблюдение всех его сунн.
АВТОР ЦИКЛА
Исламские истории для детей
Azan.ru
Автор:
AZAN.RU
Исламский информационно-образовательный портал
Урок вышел:четверг
Новый урок:воскресенье
Список уроков