Циклы Авторы Сортировка
Image
История №13: Праведная девушка
Однажды ночью, когда Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) шёл по переулкам Медины, он усл...
476
24 ноября, 22

История №13: Праведная девушка

476
24 ноября, 22
Второй Праведный халиф Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) был великим правителем. Не было ни одного короля, который мог бы претендовать на равенство с ним. Он был простым человеком. Он жил в очень простом доме, и его одежда тоже была простой — на ней были заплатки, а его обувь была поношенной.
 
Когда он уставал, он шёл в мечеть и отдыхал в её углу. У него был слуга, которого звали Аслям. Куда бы Умар (да будет доволен им Аллах) ни пошёл, он брал Асляма с собой. Он часто посещал окрестности и помогал бедным и нуждающимся.
 
Однажды ночью, когда он шёл по переулкам Медины, он услышал голос женщины. Она говорила своей дочери:
 
«О дочь моя! Возьми молоко и разбавь его с водой».
 
Умар (да будет доволен им Аллах) услышал это и остановился на том месте. Девушка ответила своей матери:
 
«О мама! Разве ты не слышала повеление Правителя Правоверных (Умара, да будет доволен им Аллах)? Он запретил кому-либо разбавлять молоко с водой».
 
Её мать ответила:
 
«О дитя мое! Не рассказывай сказки! Просто делай то, что я говорю. Разбавь молоко с водой, ведь здесь нет никого, кто бы видел, что ты делаешь».
 
Девушка ответила:
 
«О мама! Но ведь Аллах всё видит. Он постоянно наблюдает за нами. Если мы не будем благонадежны, то Он разгневается на нас. И это также будет считаться неповиновением Его заповедям».
 
Умар (да будет доволен им Аллах) был тронут этими словами той девушки. Он велел своему слуге Асляму запомнить дом, где произошёл этот случай. Рано утром он позвал своего слугу, и они оба отправились к дому той женщины. Они узнали, что женщина была вдовой, а девушка — её дочерью.
 
Умара (да будет доволен им Аллах) попросил у матери руки её дочери для брака с его сыном. Девушка согласилась и стала женой сына халифа.
 
В последствии, знаменитый омейядский халиф, Умар ибн Абдуль-Азиз (да смилуется над ним Аллах) был внуком этой благонадежной женщины. Он тоже был благонадежным и справедливым правителем, и был известен как «Второй Умар».
 

Что мы должны узнать из этой истории?

 
  • Мы также должны помогать бедным и нуждающимся, как помогал бедным и нуждающимся Умар (да будет доволен им Аллах).
     
  • Аллах знает обо всём и всегда. Поэтому, независимо от того, видит на нас кто-либо или нет, мы всегда должны быть надежными и послушными. И жить просто.
АВТОР ЦИКЛА
Исламские истории для детей
Azan.ru
Автор:
AZAN.RU
Исламский информационно-образовательный портал
Урок вышел:четверг
Новый урок:воскресенье
Список уроков