Циклы Авторы Сортировка
История №6: Самое благое дело
История №6: Самое благое дело
Однажды утром, когда над отдаленной деревней взошло солнце, жители проснулись и увидели, что ночью н...
4 037
14 октября, 22

История №6: Самое благое дело

4 037
14 октября, 22
Однажды утром, когда над отдаленной деревней взошло солнце, жители проснулись и увидели, что ночью на берегу реки поставил свой шалаш из травы незнакомец. Их охватил страх, ведь они не знали, кто этот незнакомец.
 
Они собрались вместе и стали обсуждать, что делать. Они решили пойти на берег реки и всё выяснить. Когда они подошли к шалашу, незнакомец услышал их шаги и быстро вышел. Это был старец! Он поприветствовал их словами:
 
«Ас-Саляму алейкум!»
 
Жители деревни были удивлены, увидев старика. Они смотрели друг на друга большими глазами. Кем мог быть этот старец? Кто только что вышел и поприветствовал их?
 
«О старец! Кто ты такой и откуда ты пришел?» — спросил один из них.
 
Старец ответил:
 
«Земля Аллаха обширна и необъятна. У меня нет ни жены, ни детей. Я уже давно скитаюсь повсюду, переходя из одного города в другой, из одной деревни в другую. Я стремлюсь распространять послание Аллаха. Я не могу отдохнуть, не сделав этого, даже на мгновение».
 
«О старец! Тогда зачем ты взял на себя труд построить здесь этот шалаш? В этом не было никакой нужды! Ты мог бы прийти в деревню, и мы бы дали тебе ночлег, еду и питье».
 
Старец сказал:
 
«Аллах — наш Создатель и Дарователь пропитания. Он обеспечил всем нам пропитание. Я делаю вещи из веток и листьев деревьев, которые затем продаю. Это мое средство к существованию. Больше мне ничего не нужно. Я очень ценю вашу искренность. На самом деле, я должен был первым прийти к вам, но вы пришли ко мне сами».
 
Жители деревни сказали:
 
«Всегда пожалуйста, старец! Ты можешь приходить сюда хоть сто раз».
 
На следующий день старик надел чистый белый платок и пошёл в сторону деревни. Он увидел несколько женщин, которые занимались своими домашними делами. Но они шли без платков на голове. Старик остановился возле них и сказал:
 
«О мои любимые дочери! Наш любимый Пророк, Посланник Аллаха ﷺ, запретил женщинам выходить из дома с непокрытой головой».
 
Одна из женщин удивленно посмотрела на свою подругу и сказала:
 
«Никто и никогда не говорил нам этого прежде! Кто ты, о старец?»
 
Старец ответил:
 
«Всякий раз, когда слышите благой совет, нужно сразу же действовать по нему».
 
Он дал этот совет и пошел дальше.
 
Когда он шёл, то увидел нескольких детей, игравших в шарики, и они ругались друг с другом. Старец подошёл к ним и поприветствовал их с любовью и лаской. Он ласково заговорил с ними, сказав:
 
«О дети мои! Хорошие дети не тратят своё время на то, что не приносит им пользы. Читайте, пишите и учитесь. А в свободное время помогайте своим родителям по дому».
 
Дети услышали эти слова впервые в жизни. Они посчитали это такими добрыми словами, что тут же взяли свои шарики, бросили их и убежали в свои дома.
 
День подходил к концу, и старик встретил ещё много разных людей, давая им советы. Одни принимали его советы, а другие нет.
 
Через несколько дней добро и счастье пришли на смену злу и невежеству. Среди людей распространилась любовь. Ненависти и вражды больше не было.
 
Однажды рано утром старик собрал свои вещи и отправился в деревню. Жители деревни ещё совершали намаз и завтракали. Они уже собирались приступить к своим повседневным делам, когда старец окликнул всех с открытого поля:
 
«О люди! Идите сюда! Мне есть что сказать вам!»
 
Все жители деревни собрались вокруг него. И он обратился к ним:
 
«О люди! Когда я пришел сюда, я был для вас чужаком. Вы приняли меня и почтили. Я хочу сказать, что очень благодарен вам за гостеприимство. Но, как вы знаете, я — путешественник. И сегодня я покидаю вас и отправлюсь в другую деревню. Я надеюсь, что свет добра, который я зажёг здесь, не покинет вас. Продолжайте совершать благие дела, которым я вас научил и в вашей деревне воцарятся счастье и любовь».
 
Старец произнес эти слова, собрал свои немногочисленные вещи, положил их на плечо и стал уходить. Жители деревни были очень опечалены тем, что старец покидает их. Их глаза наполнились слезами.
 
Имам мечети прочитал следующий аят Священного Корана:
 

«Чьи слова лучше, чем слова призывающего к Аллаху, кто поступает праведно и говорит: «Без сомнения, я — мусульманин»?» (Сура «Аль-Фуссылят», 41:33)

 
Жители деревни выслушали это и сделали твердое намерение следовать по стопам и советам старца, совершая добрые дела сами и побуждая к этому других.
 

Что мы должны узнать из этой истории?

 
  • Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Благословление в старших», т.е. пожилые люди всегда побуждают к благим делам. Совершая благие дела, мы получаем благословения Всевышнего Аллаха.

    Поэтому мы всегда должны сидеть в обществе старших и следовать их советам. Старшие всегда советуют нам говорить правду. Говоря правду, вы очень быстро станете хорошим ребенком, и старшие всегда будут любить вас.
АВТОР ЦИКЛА
Исламские истории для детей
Azan.ru
Автор:
AZAN.RU
Исламский информационно-образовательный портал
Урок вышел:четверг
Новый урок:четверг
Список уроков