Циклы Авторы Сортировка
История №35: Три праведных друга
История №35: Три праведных друга
В Багдаде жили три праведных друга — Вакиди, Хашеми и Таджир, которые были очень близки. Они всегда ...
1 323
24 августа, 23

История №35: Три праведных друга

1 323
24 августа, 23
В Багдаде жили три праведных друга — Вакиди, Хашеми и Таджир, которые были очень близки. Они всегда разделяли страдания друг друга.
 
Однажды, за несколько дней до праздника Ид, у Вакиди возникли финансовые трудности. У него не было даже одной фасолины. Его жена сказала ему:
 
«Вакиди! Что касается нас, то на Ид мы можем обойтись старой одеждой. Но как же дети? Если они выйдут на улицу в этой рваной одежде, то будут чувствовать себя неловко, особенно когда увидят своих друзей в новой одежде. По возможности, постарайся найти деньги, чтобы мы могли купить новую одежду для детей».
 
Вакиди задумался на мгновение и сказал про себя:
 
«Давай я спрошу у моего друга Таджира».
 
И он отправил к Таджиру своего слугу с просьбой помочь ему деньгами. Услышав это, его друг тут же отправил ему посылку, сообщив, что в ней 1000 золотых монет. Он будет очень рад, если Вакиди воспользуется ими.
 
Когда Вакиди получил посылку, он очень обрадовался. Он рассказал об этом своей жене, которая также выразила свою радость. Когда он уже собирался открыть посылку, кто-то постучал в дверь. Он открыл дверь, а там стоял слуга Хашеми.
 
«Чем могу помочь?» — спросил Вакиди.
 
Слуга ответил:
 
«Хашеми очень срочно нужны деньги. Он послал меня передать тебе эту просьбу. Если ты окажешь ему любезность, он будет очень благодарен».
 
Услышав о нужде своего друга, Вакиди забеспокоился. Он забыл о своей нужде и отправил посылку Хашеми. Когда слуга ушёл, жена спросила его о посылке, на что он ответил:
 
«Я послал её Хашеми, так как он нуждается в ней больше, чем я».
 
Его жена также была очень праведной. Она сказала:
 
«Действительно! Ты поступил очень хорошо, оказав помощь своему другу. Мы можем обойтись на Ид тем, что у нас есть».
 
Они продолжали беседовать, как вдруг в дверь постучали. Он открыл дверь и, к своему удивлению, увидел Таджира, который держал в руках ту самую посылку, которую Вакиди отправил Хашеми. Вакиди спросил:
 
«Скажи мне, что происходит?»
 
Таджир сказал:
 
«Мой любимый друг! Сначала я нуждался в деньгах и попросил Хашеми о помощи. У Хашеми не было ничего, чем бы он мог мне помочь. Тогда он в свою очередь обратился за помощью к тебе. Ты помог ему той же посылкой, которую тебе отправил я. Когда он отправил мне эту посылку, я спросил его, откуда у него посылка, которую я отправил Вакиди? Тогда он рассказал мне всю историю от начала и до конца, и мы решили между собой, что должны вернуть посылку тебе, и тогда хотя бы одна из наших нужд будет удовлетворена».
 
Вакиди заметил:
 
«На самом деле мы все нуждаемся в этих деньгах. Лучше всего будет, если мы разделим эти деньги поровну между собой. Это поможет всем нам троим».
 
Таким образом, они распределили деньги между собой.
 
Случилось так, что об этом случае узнали соседи. Они рассказали об этом другим, и в конце концов об этом заговорил весь Багдад. Новость дошла до губернатора Багдада Яхьи Бармаки. Он был очень рад узнать, что эти друзья предпочитают других самим себе.
 
Выражая свою радость, он послал трем друзьям в подарок 7000 золотых монет. Он велел им разделить 2000 золотых монет поровну между собой и 1000 отдать жене Вакиди, так как она тоже была частью доброго поступка.
 

Что мы должны узнать из этой истории?

 
  • Хороший друг — это тот, кто помогает в трудную минуту. Мы должны иметь таких друзей, у которых хороший характер, и они должны быть такими, чтобы помогать другим. Не должно быть так, что в трудную минуту они убегают.
АВТОР ЦИКЛА
Исламские истории для детей
Azan.ru
Автор:
AZAN.RU
Исламский информационно-образовательный портал
Урок вышел:четверг
Новый урок:воскресенье
Список уроков