Циклы Авторы Сортировка
История №18: Уважение к хадисам
История №18: Уважение к хадисам
Всё, что говорил или делал наш любимый Пророк, Посланник Аллаха ﷺ известно как Сунна. Практикуя Сунн...
1 612
12 января, 23

История №18: Уважение к хадисам

1 612
12 января, 23
Всё, что говорил или делал наш любимый Пророк, Посланник Аллаха ﷺ известно как Сунна. Практикуя Сунну, мы украшаем себя и достигаем успеха в этом мире.
 
Наши праведные предшественники всегда уважали хадисы (изречения) Посланника Аллаха ﷺ. Всякий раз, когда они учили или слышали хадис от кого-либо, они уделяли ему всё своё внимание. Они не позволяли мирским вещам отвлекать их.
 
Малик ибн Анас (да смилостивится над ним Аллах) был великим ученым II-го века. Он жил в Медине и каждый день проводил уроки хадисов в Мечети Пророка ﷺ. Всевышний Аллах наделил его высоким статусом. Студенты из разных уголков мира приезжали слушать его уроки хадисов.
 
Однажды он проводил занятия со своими учениками, и вдруг на его одежду село вредное насекомое. Насекомое ужалило его в спину. Это было очень больно. Но Малик бин Анас (да смилостивится над ним Аллах) не сдвинулся ни на йоту. Он продолжал вести урок хадисов. Укус насекомого был настолько сильным, что его лицо изменило цвет. Он продолжал вести урок хадисов, ничего не говоря.
 
Когда урок закончился, его ученики заметили, что что-то не так. Он попросил их посмотреть, что это за насекомое его кусает? Они подняли его ткань и обнаружили, что его кусает ядовитое насекомое. Они вытащили насекомое и убили его. Ученики были очень удивлены этим происшествием.
 
Они сказали своему учителю:
 
«О учитель! Почему ты не сказал нам раньше об этом насекомом? Тогда мы могли бы его убить!»
 
Малик бин Анас (да смилостивится над ним Аллах) ответил:
 
«Это было вызвано уважением к хадисам. Я не счёл нужным жаловаться на боль».
 

Что мы должны узнать из этой истории?

 
  • Книги и ручки, с помощью которых мы учимся в школе, нужно уважать всегда. Даже к карандашу, которым мы пишем, нельзя относиться неуважительно.
     
  • От того, насколько уважительно мы относимся к хадисам, будут зависеть наши знания. Мы не должны даже протягивать ноги к инструментам знания.
     
  • Если мы увидим на дороге лист бумаги, то должны поднять его и положить на более высокое место.
АВТОР ЦИКЛА
Исламские истории для детей
Azan.ru
Автор:
AZAN.RU
Исламский информационно-образовательный портал
Урок вышел:четверг
Новый урок:четверг
Список уроков