Циклы Авторы Сортировка
История №26: Соблюдение справедливости
История №26: Соблюдение справедливости
В Аравии путешествовали два бедуина. У одного было пять бутербродов, а у другого — три бутерброда. О...
1 684
4 мая, 23

История №26: Соблюдение справедливости

1 684
4 мая, 23
В Аравии путешествовали два бедуина. У одного было пять бутербродов, а у другого — три бутерброда. Они остановились посреди своего пути и стали есть.
 
В это время мимо проходил человек, которого они пригласили присоединиться к ним. Все трое разделили между собой восемь бутербродов. В знак благодарности третий человек, которого они пригласили, дал им восемь золотых монет. Тот, у кого было пять бутербродов, взял пять золотых монет и отдал тому, у кого было три бутерброда, три золотые монеты.
 
Однако тот, у кого было три бутерброда, был недоволен тремя золотыми монетами. Он начал спорить с другим, что они должны распределить эти золотые монеты поровну между собой.
 
Халифом в то время был Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах). Они пришли к нему и попросили рассудить по справедливости. Али (да будет доволен им Аллах) сказал тому, у кого было три бутерброда, взять три золотые монеты и быть довольным этим. Тот сказал:
 
«Нет! О Али! Рассуди справедливо и исполни мои права»
 
Али (да будет доволен им Аллах) сказал:
 
«Хорошо, раз ты ищешь справедливости, то истина состоит в том, что тебе должна достаться только одна золотая монета. А остальные семь должны достаться твоему товарищу».
 
Он возмутился:
 
«О Али! Что же это за справедливость?»
 
Али (да будет доволен им Аллах) объяснил:
 
«У вас обоих было в общей сложности 8 бутербродов. Если разделить 8 бутербродов на три части, то получится 24 куска. Теперь возьмем, к примеру, что все вы съели одинаковое количество кусочков. 5 бутербродов вашего товарища были равны 15 кусочкам. Он съел 8 кусков, а гость — 7. Затем из ваших 3 бутербродов, что было равно 9 кускам, — вы съели 8, а гость — 1. По этой причине семь золотых монет должны достаться вашему спутнику, а одна — вам».
 
Решение было принято, и восемь золотых монет были распределены таким образом. Человек взял свою одну золотую монету и ушёл.
 

Что мы должны узнать из этой истории?

 
  • Мы должны воздерживаться от ссор друг с другом.
     
  • Не завидуйте своему другу.
     
  • Али (да будет доволен им Аллах) был очень умным человеком. Мы тоже должны мыслить разумно.
     
  • Когда мы решаем вопросы между людьми, мы должны решать их по справедливости, чтобы ничьё право не было ущемлено.
АВТОР ЦИКЛА
Исламские истории для детей
Azan.ru
Автор:
AZAN.RU
Исламский информационно-образовательный портал
Урок вышел:четверг
Новый урок:воскресенье
Список уроков