Циклы Авторы Сортировка

Часть 1. Правдивые истории, часть 1

7 136
2
1 марта, 16
«Бешти зевар» (что переводится как «Райские узоры») – это восьмитомный труд по фикху, составленный мавляной Ашрафом Али Танви (да помилует его Аллах), специально для обучения девочек и женщин.

В этой книге подробно разъясняются пять столпов Ислама и другие, менее очевидные, шариатские принципы. Книга «Райские узоры» уже многие годы остается одной из любимых книг в Индо-Пакистане.
 
В среде мусульман, относящих себя к ханафитам и деобанди, принято дарить «Бешти зевар» невесте. Смысл этого действия заключается в том, что женщина входит в новую роль – жены и будущей матери – и поэтому должна хорошо изучить основы нашей религии и исламские традиции.
 
Правдивые истории
 
 
Первая история
 
Передается, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: “Один человек находился в густом лесу и вдруг услышал голос из облака: “Иди и полей сад такого-то человека”. Услышав этот голос, облако сдвинулось с места и оросило сильным дождем каменистую местность. Вся эта вода собралась в канале и потекла дальше. Этот человек последовал за текущей водой и увидел, как некто стоит в своем саду и разбрызгивает воду лопаткой. Он спросил садовника: «О раб Аллаха! Как тебя зовут?» Тот назвал себя, и его имя было именем того самого человека, о чьем саде говорил голос из облака. Тогда садовник спросил этого человека: «О раб Аллаха! Почему ты спрашиваешь мое имя?» Он ответил: «Я услышал голос в облаке, откуда взялась эта вода: он назвал твое имя и велел полить водой твой сад. Что ты сделал такого особенного?» Он ответил: «Раз ты спросил, я расскажу тебе. Я смотрю на весь урожай и отдаю одну треть в качестве милостыни, вторую треть оставляю себе и своей семье, а оставшуюся треть вновь вкладываю в сад»”.
 
Урок:
 
Хвала Аллаху! Как же Он Милостив, если к человеку, подчиняющемуся Ему, блага приходят тайными путями, так что раб Аллаха об этом даже не подозревает!

Вторая история
 
Однажды Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) рассказал о трех людях из бану Исраиль. Один из них был прокаженным, второй – лысым, а третий – слепым. Всевышний Аллах пожелал испытать их и послал к ним ангела. Вначале ангел пришел к прокаженному и спросил его: “Чего бы ты хотел больше всего?” Тот ответил: “Я бы хотел иметь хороший цвет лица, красивую кожу и чтобы эта болезнь, из-за которой люди не позволяют мне сидеть с ними и которую они ненавидят, ушла”. Ангел провел рукой по его телу – и человек тут же исцелился, его кожа и лицо стали прекрасны. Тогда ангел спросил: “Каким имуществом ты хотел бы обладать больше всего?” Он ответил: “Верблюдами”. Тогда он подарил ему беременную верблюдицу и сказал: “Пусть Всевышний Аллах даст тебе в этом благодать”.
 
Потом ангел пришел к лысому и спросил его: “Чего бы ты хотел больше всего?” Тот ответил: “Чтобы мои волосы хорошо росли и эта болезнь, которая не нравится людям, ушла”. Ангел провел рукой по его голове – и человек тут же исцелился, у него стали расти красивые волосы. Затем он спросил его: “Каким имуществом ты хотел бы обладать больше всего?” Тот ответил: “Коровами”. Тогда он подарил ему беременную корову и сказал: “Пусть Всевышний Аллах даст тебе в этом благодать”.
 
Наконец, ангел пришел к слепцу и спросил его: «Чего бы ты хотел больше всего?» Тот ответил: «Чтобы Аллах вернул мне зрение и я смог бы всех видеть». Ангел провел рукой по его глазам, и Аллах вернул этому человеку зрение. Тогда он спросил его: «Каким имуществом ты хотел бы обладать?» Тот ответил: «Козами». И ему подарили беременную козу. У всех троих животные принесли потомство. И вскоре местность заполнилась верблюдами одного, коровами другого и козами третьего.
 
Затем, по приказу Всевышнего Аллаха, ангел пришел к бывшему прокаженному, приняв его облик до исцеления, и сказал: «Я нищий. У меня закончилось все, что я припас для путешествия. Сегодня я могу добраться до дома лишь с помощью Аллаха и через твою помощь. Во имя Аллаха, Который одарил тебя хорошей кожей и прекрасным цветом лица, я прошу у тебя верблюда, на котором я мог бы поехать и добраться до дома». Тот ответил: «Убирайся отсюда! У меня куча своих дел. У меня нет ничего лишнего, что бы я мог отдать тебе». Ангел сказал: «Я думаю, я узнал тебя. Разве ты не был прокаженным, а люди презирали тебя из-за этого? Разве ты не был беден, а потом Аллах одарил тебя столькими благами?» Тот ответил: «О чем ты говоришь? Я унаследовал это имущество от моих предков». Ангел сказал: «Если ты лжешь, пусть Аллах вернет тебя в прежнее состояние».
 
Потом ангел пошел к лысому человеку в его прежнем обличии и сказал ему все то же самое – и человек отвечал в том же духе. Поэтому ангел сказал: «Если ты лжешь, пусть Аллах вернет тебя в прежнее состояние».
 
В конце концов, ангел пришел к бывшему слепцу в его прежнем облике и сказал ему: «Я путник, и у меня кончились все припасы. Сегодня у меня нет никаких средств, кроме помощи Аллаха и затем – твоей. Во имя Того, Кто вернул тебе твое зрение, я прошу у тебя козу, чтобы доделать дела и завершить свой путь». Тот ответил: «Конечно, я был слеп. Лишь по Милости Всевышнего Аллаха зрение вернулось ко мне. Возьми все, что хочешь, и оставь, что хочешь. Клянусь Аллахом, я не буду останавливать тебя, что бы ты ни взял». Ангел ответил: «Оставь себе свое имущество. Я ничего не желаю. Я просто вернулся, чтобы испытать вас троих. Теперь испытание окончено. Аллах доволен тобой и недоволен двумя другими».
 
Урок:
 
Просто представьте: из-за неблагодарности этих двоих все их блага были у них забраны – и к ним вернулся их прежний облик. Аллах был недоволен ими – и они стали несчастны и в этом мире, и в жизни вечной. А все, что было дано благодарному человеку, осталось с ним. Аллах доволен им, и этот человек счастлив и в этом мире и в следующем.
АВТОР ЦИКЛА
Бешти зевар (Райские узоры)
Ашраф Али Санви
Автор:
АШРАФ АЛИ САНВИ
Мауляна, видный исламский ученый
Урок вышел:пятница
Новый урок:вторник

Комментарии: 2

Правила форума
Avatar
Марьям ханафитка
1
<p>Ма шаа Ллах! АльхамдулиЛлах! Какое счастье что эти уроки по милости Всевышнего попались мне на жизненном пути. </p>
13 марта, 17
Avatar
Sherzod Bakhodirov
0
Ассаламу Алейкум Уа Рахматуллахи ва Баракатуху! Дорогие Устазы где можно посмотреть источники хадисов? Заранее спасибо
22 августа, 20
Список уроков