Циклы Авторы Сортировка

Часть 13. Книга очищения: Истинджа, часть 1

4 061
28 марта, 17
1. Пробуждаясь ото сна, не следует опускать руки в воду (в сосуд), пока и если человек не вымоет руки до запястий, вне зависимости от того, чистые его руки или грязные. Если вода находится в маленьком сосуде, таком как кувшин или кружка, то этот сосуд нужно держать в левой руке, полить правую и повторить это три раза. Затем сосуд нужно переместить в правую руку и омыть левую три раза. Если вода находится в большом сосуде, таком как бочка и так далее, то ее нужно зачерпнуть маленьким сосудом, например, кружкой. Следите за тем, чтобы пальцы не коснулись воды. Если нет маленького сосуда, то воду нужно зачерпнуть левой рукой, стараясь при этом, чтобы пальцы как можно меньше касались воды. После зачерпывания воды следует омыть правую руку, затем ей можно зачерпнуть воду и омыть левую руку. Так можно мыть руки, только если они чистые. Если они грязные (то есть на них наджаса), их нельзя погружать в сосуд ни при каких условиях. В этом случае нужно взять воду так, чтобы она не загрязнилась. Например, можно опустить в сосуд чистый платок и потом омыть руки водой, стекающей с него. Или можно придумать какой-то иной способ.
 
2. Совершать истинджа, очищаясь от нечистот, вышедших из переднего или заднего прохода, – это сунна.
 
3. Если нечистоты (наджаса) не прилипли к телу (или к чему-либо еще) и мусульманин использует для истинджа не воду, а камни или куски глины, протирая ими кожу так, что нечистое устраняется и тело очищается, – это тоже дозволено. Однако такой способ очищения противоречит сознательному отношению к гигиене. Но если воды нет или ее мало, то выбора нет и очищаются именно так.
 
4. Нет никакого определенного метода очищаться камнями. Следите только, чтобы нечистоты не размазались и тело бы очистилось.
 
5. Сделав истинджа камнями, подмыться водой – это сунна. Однако, если размер наджасы превышает размер 50-центовой монеты[1], подмываться водой обязательно. Если в этом случае не смыть наджасу водой, намаз будет не действителен. Если же наджаса не распространилась так сильно, то намаз будет действителен, даже если очищаться только камнями. Однако это противоречит Сунне.
 
6. Когда делаешь истинджа водой, сначала нужно вымыть руки до запястий. Потом нужно пойти в уединенное место, подобрать полы одежды и присесть. Подмываться следует до тех пор, пока не будешь уверен, что тело чистое. Но если человек постоянно сомневается, тратит много воды и никогда не доволен результатом, то ему нужно подмываться три или семь раз и не более.
 
7. Если нет такого места, где можно было бы уединиться, то ради подмывания водой не следует обнажать половые органы на публике: ни перед мужчинами, ни перед женщинами. В этом случае истинджа делают не водой, а камнями, и так читают намаз (без истинджа водой), поскольку обнажать аурат на публике – это большой грех.
 
8. Не следует делать истинджа следующими предметами: костями, нечистотами (например, высохшим коровьим или козьим навозом), углем, известняком, стеклом, обожженными кирпичами, едой, бумагой (речь не идет о туалетной бумаге). Это запрещено и будет грехом. Делать истинджа правой рукой – тоже грех, однако, если человек подмоется правой рукой, тело, тем не менее, очистится
 
9. Запрещено мочиться стоя.
 
10. Запрещено поворачиваться лицом или спиной к кибле при справлении малой и большой нужды.
 
11. 
Помогая маленьким детям справлять нужду, также запрещено (макрух) усаживать их лицом к кибле.
 
12. Остаток воды, подготовленной для истинджа, можно использовать для малого омовения. А для истинджа можно использовать воду, оставшуюся после совершения малого омовения, но лучше так не делать.
 
13. Когда заходишь в туалет, басмалу читают снаружи. Затем надо прочитать следующее дуа:
 

اللّهُـمَّ إِنِّـي أَعـوذُ بِـكَ مِـنَ الْخُـبْثِ وَالْخَبائِث

 
[Аллахумма инни а’узу бика миналь-хубуси уаль-хабаис]
 
Перевод: “О Аллах! Я прошу у Тебя защиты от нечистых джиннов мужского и женского пола”.
 
  • В туалет не следует заходить без головного убора.

 

  • Если носишь кольцо или другое украшение, на котором написано имя Аллаха или Его Посланника (да благословит его Аллах и да приветствует), его надо снять.

 

  • Заходить нужно с левой ноги.

 

  • Нельзя вносить внутрь предметы, на которых написано имя Аллаха.

 

  • Если чихнул, то следует произнести: “Альхамдулиллях”, – в сердце, но не вслух.

 

  • В туалете не нужно разговаривать и вообще произносить что-либо.

 

  • Выходить же из туалета надо с правой ноги.

 

  • Затем надо прочитать дуа:

غُفْرانَكَ اَلْحَمْدُ لِلهِ الَّذي أَذْهَبَ عَنِّي الْأَذى وَعافاني

 
[Гуфранака, альхамдулилляхи ллязи азхаба ‘анниль-аза уа ‘афани]
 
Перевод: “Прости меня, о Аллах. Хвала Аллаху, Который снял с меня это неудобство и подарил мне покой”.
 
После истинджа левую руку следует вытереть об землю или вымыть с песком (или мылом).
 
[1] Американская монета стоимостью в 50 центов имеет диаметр, равный примерно 3-м сантиметрам. Этот размер в книгах по фикху также называют размером дирхама. Прим. пер.
АВТОР ЦИКЛА
Бешти зевар (Райские узоры)
Ашраф Али Санви
Автор:
АШРАФ АЛИ САНВИ
Мауляна, видный исламский ученый
Урок вышел:пятница
Новый урок:вторник
Список уроков