Циклы Авторы Сортировка

Часть 15. Книга очищения: Очищение от наджасы, часть 1

4 603
2
4 апреля, 17
1. Есть два вида наджасы. Одна – сильная, так что, если хоть немного такой наджасы коснется человека, ее надо смыть. Такой вид наджасы называется наджаса гализа (сильные нечистоты). Другая легче, и ее называют наджаса хафифа (легкие нечистоты).
 
2. Следующие вещества – наджаса гализа:
 
кровь, испражнения, моча и семя людей; опьяняющие вещества; испражнения и моча котов и собак; мясо, щетина, кости и все остальное у свиньи; навоз лошадей, ослов, мулов, коров и быков, волов, буйволов и так далее; помет коз и овец; иными словами, любые испражнения животных; помет домашней птицы, уток домашних и диких; моча ослов, мулов и всех запретных (харам) животных.
 
3. Испражнения и моча маленького ребенка, которого все еще кормят грудью, – тоже наджаса гализа.
 
4. Помет запретных (харам) птиц и моча дозволенных (халяль) животных, например, моча коз, коров и буйволов, – наджаса хафифа. Моча лошадей – наджаса хафифа.
 
5. За исключением помета домашней птицы, домашних и диких уток, помет всех остальных дозволенных птиц (например, голубей и воробьев) – чистый. Моча и испражнения летучих мышей чистые.
 
6. Если жидкая и текучая наджаса гализа попадает на тело или одежду, это прощается, если ее размер равен или меньше пятидесятицентовой монеты. Если человек прочитает намаз, не смывая ее, намаз будет действителен. Однако не смывать ее и продолжать читать так намаз – макрух. Если размер наджасы больше пятидесятицентовой монеты, это не прощается. Намаз не будет действителен, если ее не смыть.
 
Если наджаса гализа твердая (например, помет домашней птицы) и ее вес равен или менее 4 г, то намаз, прочитанный без смывания такой наджасы, действителен. Но если ее больше, то намаз действителен не будет.
 
7. Наджаса хафифа попала на тело или одежду. Если она занимает меньше четверти той области, куда она попала, это прощается. Если она занимает четверть и больше, это не прощается. Другими словами, если наджаса попала на рукав, то сравнивают с четвертью этого рукава. Если попала на одну сторону рубашки, сравнивают с четвертью этой стороны. Если попала на платок, то сравнивают с четвертью этого платка. Будет прощаться лишь то, что меньше четверти.
 
Аналогичным образом, если наджаса хафифа попала на руку или ногу, то, если ее меньше четверти этой руки или ноги, намаз действителен, если ее не смыть. Проще говоря, мы рассматриваем четверть того органа, на который попала наджаса. Если ее количество равно четверти или больше, это не прощается и ее надо смыть. Намаз, прочитанный до смывания, не действителен.
 
8. Вода, в которую попала наджаса гализа, тоже становится наджас гализ. Вода, в которую попала наджаса хафифа, тоже становится наджас хафиф.
 
9. Нечистое масло попало на одежду, но размер пятна меньше трех сантиметров в диаметре. Спустя некоторое время оно стало больше – и теперь размер более трех сантиметров. Пока пятно было меньше, это прощается. Но, как только пятно превысило допустимый размер, это перестает прощаться. Смыть его – ваджиб. Если его не смыть, намаз не будет действителен.
 
10. Кровь рыб – не наджаса, она чистая. Ничего страшного, если она попадет на человека. То же относится к крови мух, жуков и комаров.
АВТОР ЦИКЛА
Бешти зевар (Райские узоры)
Ашраф Али Санви
Автор:
АШРАФ АЛИ САНВИ
Мауляна, видный исламский ученый
Урок вышел:вторник
Новый урок:пятница

Комментарии: 2

Правила форума
Avatar
Илназ Балтаев
0
Размер допустимого наджаса размером 50 центов долларов?
10 сентября, 21
Avatar
Администратор сайта
0
Дирхам – это примерно размер 50-центовой монеты (примерно пятирублевая монета) или столько, сколько воды скопится в ладони, если ее полностью распрямить и налить в нее воду.
17 сентября, 21
Список уроков