Циклы Авторы Сортировка

Часть 5. Вера в ангелов и джиннов. Вероубеждение касательно авлия (друзей Аллаха)

4 733
15 марта, 16

Вера в ангелов и джиннов

 

Создав определенные творения из света, Всевышний Аллах скрыл их от нашего взгляда. Эти создания называются ангелами. Им поручено много работы. Они никогда не делают ничего, что противоречило бы приказам Всевышнего Аллаха. Они продолжают выполнять работу, которая им поручена. Среди них есть четыре известных ангела:
 
- Джибриль (мир ему);

- Микаиль (мир ему);

- Исрафиль (мир ему);

- Изра’иль (мир ему).
 
А еще Всевышний Аллах создал определенные творения из огня. Мы опять же не можем их видеть. Их называют джиннами: и хороших, и плохих. Они дают потомство. Самый известный из них – проклятый Иблис, или Шайтан.
 
Вероубеждение касательно авлия (друзей Аллаха)

1. Если мусульманин постоянно поклоняется Аллаху, отстраняется от грехов, не привязан к этому миру и следует во всем за Пророком (да благословит его Аллах и да приветствует), то он становится другом Аллаху и любим Им. Такого человека называют вали. Иногда вали может совершать некоторые дела, которые другие не могут повторить. Эти дела называются караматами (чудесами, благородными и прекрасными поступками).

2. Каким бы ни был уровень вали, он никогда не станет равен пророку.

3. Как бы Аллах ни любил вали, пока человек в своем уме, ему будет обязательно следовать законам Шариата, молиться, поститься и совершать другие обязательные виды поклонения. Грехи не становятся разрешенными для вали.

4. Человек, чьи поступки противоречат Шариату, не может быть вали. Если же он совершает некое чудо, то либо это магия, либо он совершает их с помощью воздействия своей души или с помощью шайтана. В эти вещи не следует верить.

5. Иногда вали узнает некие вещи во сне или в состоянии бодрствования. Это называется словом «кашф» или «ильхам» («раскрытие» или «внушение»). Если эти вещи соответствуют Шариату, они принимаются. Если нет – их надо отвергать.
 
6. Аллах и Его Посланник (да благословит его Аллах и да приветствует) открыли миру все, что касается религии, в Коране в хадисах. Вносить в религию нечто новое не дозволено. Эти нововведения известны под именем «бид’а» («новшество»). Введение новшеств – большой грех.
АВТОР ЦИКЛА
Бешти зевар (Райские узоры)
Ашраф Али Санви
Автор:
АШРАФ АЛИ САНВИ
Мауляна, видный исламский ученый
Урок вышел:пятница
Новый урок:вторник
Список уроков