Циклы Авторы Сортировка

Часть 12. Книга очищения: Правила использования воды

2 646
24 марта, 17
 
1. Любая нечистая вода, чьи три качества (вкус, запах и цвет) изменились из-за добавления в нее нечистого вещества, не может быть использована ни при каких условиях. Ей нельзя поить животных, и ей нельзя разводить цемент для строительства или штукатурку. Если изменились не все три качества, то ей можно поить животных, ее можно использовать в строительстве или при орошении. Однако цемент и штукатурка, разведенные ей, нельзя использовать для строительства стен мечети.

2. Вода из моря, рек, пруда, не расположенного ни на чьей земле, и колодца, являющегося вакфом (то есть отданным во имя Аллаха), может быть использована людьми. Ни у кого нет права запретить ее использовать, и ни у кого нет права использовать ее во вред людям, например, если человек выроет канал, который отводит воду из реки или пруда, так что пруд или река высыхает, или, наоборот, появляется опасность затопления части земли или деревни. Использовать так воду неправильно, и у любого есть право остановить этого человека.

3. У человека есть земля в собственности, и на ней расположен колодец, фонтан или родник. Он не может запретить другим людям следующее: пить воду, поить животных, совершать этой водой малое и полное омовения, стирать одежду, наполнять сосуды для орошения деревьев и садов. Причина этого заключается в том, что у всех есть на это право. Тем не менее, есть на водопой приводят очень много животных, так что есть опасность, что вода закончится или пруд пострадает, у него есть право запретить это. Если он хочет запретить им это, им следует выяснить, могут они продолжить свою работу, беря воду в другом месте (например, на расстоянии 1,6 километра есть другой колодец, который не расположен ни на чьей земле), или работа остановится и они попадут в затруднительное положение. Если работу можно продолжать, хорошо. Если нет, то следует сообщить владельцу, что он должен разрешить такому-то человеку пользоваться колодцем при условии, что тот не испортит его и так далее, или (второй вариант) что он должен провести к нему воду или попросить кого-то провести к нему воду. Однако вода, которую тот получит для своего хозяйства или сада, не должна передаваться никому другому без разрешения владельца. Владелец имеет право остановить это. То же правило применяется к траве и растениям, не имеющим ствола. Но растения, имеющие ствол, находятся в собственности владельца.
 
4. Человек хочет орошать свои владения из чужого колодца или водоема, и владелец желает взимать с него плату за это. Между учеными существует разногласие насчет того, дозволено ли это. Ученые Балха вынесли фетву, что это дозволено.

5. Если человек наполняет свой сосуд морской водой, водой из пруда и так далее, он становится владельцем этой воды. Никто не может использовать ее без его разрешения. Однако, если другого человека обуревает жажда, ему дозволено силой забрать воду у владельца, если он знает, что воды больше, чем владельцу потребуется. Тем не менее, он обязан оплатить эту воду.

6. Нельзя совершать малое и полное омовения водой, которую выделили специально для питья, как часто делают летом. Однако если такой воды много, то ее дозволено использовать для омовения. Воду же, которую выделили для совершения малого омовения, можно пить.

7. Если один или два шарика козьего навоза упали в колодец и, когда их вынули оттуда, они остались целыми, колодец не загрязняется. При этом не имеет значения, находится колодец в селе или в городе, а также закрывают колодец или нет.
 
АВТОР ЦИКЛА
Бешти зевар (Райские узоры)
Ашраф Али Санви
Автор:
АШРАФ АЛИ САНВИ
Мауляна, видный исламский ученый
Урок вышел:пятница
Новый урок:вторник
Список уроков