Циклы Авторы Сортировка

Часть 2. Правдивые истории, часть 2

4 925
4 марта, 16

Третья история

 

Однажды Умм Саляма (да будет доволен ей Аллах) принесла домой мяса. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) очень любил мясо. Поэтому она попросила служанку положить мясо на полку: может быть, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) придет и поест его. И та положила его на полку. Тут к дому подошел нищий и, стоя у двери, крикнул: «Подайте во имя Аллаха, и Он одарит вас благодатью!» Из дома ответили: «Пусть Аллах одарит и вас благом!» Эти слова были сказаны, чтобы показать, что в доме нет ничего, что можно было бы подать как милостыню. И нищий ушел. А потом пришел Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) и спросил: «О Умм Саляма! У тебя есть какая-нибудь еда?» Она ответила: «Да», – и велела служанке: «Иди принеси мяса». Та пошла за мясом, но его и след простыл. На его месте лежал кусочек белого камешка. Тогда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) заметил, что мясо превратилось в камень, потому что она не отдала его нищему.
 
Урок:
 
Подумайте только: мясо превратилось в камень, из-за того что его не отдали как милостыню во имя Аллаха. Таким образом, человек, который обманывает того, кто нуждается в подаянии, и ест свою еду сам, на самом деле, ест камни. От этого он становится еще более безжалостным и черствым. Поскольку Всевышний Аллах проявлял много милости к семье Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует), Он превратил это мясо в камень явно, чтобы они не ели его.
 
Четвертая история
 
Одним из благородных обычаев Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) было то, что после утреннего намаза он поворачивался лицом к сподвижникам и спрашивал их: «Видел ли кто-нибудь из вас сон этой ночью?» Если кто-то видел сон, то он рассказывал его Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) и тот толковал его.
 
И вот однажды, как обычно, он спросил, снилось ли им что-то. Все они ответили, что ничего не снилось. Тогда он сказал:
 
«Мне снилось этой ночью, что ко мне пришли двое, взяли меня за руку и привели в священное место. Я увидел сидящего человека, а другой человек стоял с щипцами в руке. Он рвал ими щеку сидящего человека, пока не доходил до шеи, а потом принимался за другую щеку. За это время первая щека снова становилась как прежде, и он рвал ее снова. Я спросил ангелов: «Что это?» Они ответили: «Идем дальше».
 
Мы пошли дальше, пока не дошли до лежащего человека, а другой стоял у его головы с огромным камнем в руке. Он изо всех сил бил лежащего по голове и разламывал ему череп. После удара камень падал и откатывался далеко. Пока человек ходил его поднимать, голова [у лежащего] снова становилась здоровой. Он снова ударял по ней. Я спросил их: «Что это?» Они ответили: «Идем дальше».
 
Мы пошли дальше, пока не дошли до пещеры, которая была похожа на печь. Она была очень широкая у дна и узкая у входа. В ней горел огонь, и она была заполнена обнаженными мужчинами и женщинами. Когда пламя поднималось, все они поднимались с ним, чуть ли не выпадая; когда пламя утихало, они опускались с ним обратно. Я спросил их: «Что это?» Они ответили: «Идем дальше».
 
Мы пошли дальше, пока не дошли до реки крови. В середине реки стоял человек, а на берегу стоял другой, и перед ним лежало много камней. Человек в реке шел к берегу, но, когда он почти выходил на берег, другой кидал камень ему в лицо с такой силой, что его снова отбрасывало туда, где он был, – в середину реки. Когда он снова пытался выбраться, другой вновь кидал в него камень и отправлял назад. Я спросил: «Что это?» Они ответили: «Идем дальше».
 
Мы пошли дальше, пока не дошли до зеленого роскошного сада. Там было большое дерево, а под ним сидел старый человек и много детей. Около дерева сидел еще один человек. Перед ним горел огонь, и он раздувал его. Потом мои спутники подняли меня на дерево. В нем был построен красивый дом. Они ввели меня внутрь дома: я никогда не видел дома красивее. В нем находилось много старых и молодых мужчин и женщин и много детей. Они вывели меня, и мы направились еще выше. Там был еще один дом, лучше первого. Они ввели меня внутрь дома: и там тоже были молодые и старые люди. Я сказал этим двоим [спутникам]: «Вы водили меня всю ночь, расскажите теперь об этих тайнах».
 
Один из них сказал: «Тот, кому отрывали щеки, – лжец. Он говорил неправду, и его ложь распространялась по всему миру. Они будут делать это с ним до Судного дня. Что касается того, чью голову разбивали, то ему Аллах дал знание Корана. Он был беспечен в своем знании ночью и не практиковал его днем. Что касается тех, кого ты видел в пещере огня, то все они прелюбодеи. Что касается человека в реке крови, то он занимался ростовщичеством. Старый человек под деревом – это Ибрахим, мир ему, а дети вокруг него – дети других людей. Тот, кто раздувал огонь, – Страж Ада. Первый дом, куда ты вошел, – для мусульман вообще. Второй дом – для мучеников. Я Джибриль, а это Микаиль». Потом он сказал: «Подними голову». Я поднял голову и увидел белое облако над собой. Он сказал: «Это твой дом». Я сказал: «Позволь мне войти в мой дом». Он ответил: «Твоя жизнь еще не окончена. Осталось еще немного времени. Если бы она была окончена, ты бы уже вошел в него»».
 
Урок:
 
Нужно знать, что сны пророков – это Откровение. Все произошедшее – правда. Из этого хадиса можно вынести следующее: 1) как сурово наказание для лжеца, 2) какова судьба ученого, который не поступает согласно своим знаниям, 3) каково наказание за прелюбодеяние, 4) каково наказание за ростовщичество. Пусть Всевышний Аллах защитит всех мусульман от всех этих грехов.
АВТОР ЦИКЛА
Бешти зевар (Райские узоры)
Ашраф Али Санви
Автор:
АШРАФ АЛИ САНВИ
Мауляна, видный исламский ученый
Урок вышел:пятница
Новый урок:вторник
Список уроков