Циклы Авторы Сортировка

Часть 3. Вероубеждение. Вера в Аллаха

4 673
8 марта, 16

Вероубеждение. Вера в Аллаха

 

1. Всей Вселенной в начале не существовало. Она обрела бытие, когда Аллах сотворил ее.

2. Всевышний Аллах Един. Он ни от кого не зависит, Он Самодостаточен. Он не рожал и не был рожден. У него нет жены. Нет никого, равного Ему.

3. Он всегда существовал в предвечности и будет существовать вечно.

4. Нет никого, подобного Ему. Он ни на что не похож.

5. Он Живой. Он обладает властью надо всем. Нет ничего, чего бы Он не знал. Он все видит и все слышит. Он говорит, но Его Речь не похожа на нашу. Он делает, что пожелает, и нет никого, кому бы Он отвечал за Свои действия. Только Он достоин поклонения. У Него нет сотоварища. Он Милостив к Своим рабам. Он Господь. Он чист от всех недостатков. Он Тот, Кто спасает Своих рабов от бед. Он Обладатель почета и величия. Он Творец всего, у Него нет творца. Он прощает грехи. Он Всемогущий.
 
Он дарит богатство. Он дает пропитание. Он уменьшает пропитание тому, кому пожелает, и увеличивает его тому, кому пожелает. Он унижает того, кого пожелает, и возвышает того, кого пожелает. Он одаривает почетом того, кого пожелает, и лишает чести того, кого пожелает. Он Справедлив. Он Прощающий и Милостивый. Он дает награду за служение Ему и поклонение Ему. Он принимает мольбы (ду’а). Он охватывает все. Он Правитель для всех, и нет правителя для Него. Ни одно Его дело не лишено мудрости. Он исполняет нужды всех. Он Тот, кто сотворил всех, и Он всех воскресит в Судный день. Он дает жизнь и умерщвляет.

Каждый знает Его через знамения и качества. Никто не может постичь Его Сущность. Он принимает покаяние грешников. Он наказывает тех, кто заслуживает наказания. Он наставляет на истинный путь. Все, что происходит во Вселенной, происходит по Его повелению. Без Его дозволения не сдвинется и атом. Он не спит и не дремлет. Он не устает от поддержания целой Вселенной в порядке. И все – в Его Власти. У Него – все благие и прекрасные качества. В Нем нет ни одного дурного или неполноценного качества, и в Нем нет недостатков.

6. Все Его качества вечны и бесконечны. Ни одно из Его качеств никогда не исчезнет.

7. Ему не присущи качества творений. Если некие такие качества упоминаются в Коране или хадисах, мы оставляем их значения Аллаху. Только Он знает, в чем смысл этого. Мы верим в это, не углубляясь, с убеждением, что, каково бы ни было их значение, оно верно. И это лучший способ относиться к таким вещам. А еще можно дать им некое подобающее толкование, чтобы лучше понять их.

8. Какое бы благо и какое бы зло ни происходили в мире, Всевышний Аллах знал, что это произойдет, еще в предвечности и, согласно Своему Знанию, сотворил его. Это называется словом «такдир» («предопределение»). Даже в сотворении дурных вещей заключено много тайной мудрости. Мало кто подозревает о ней.

9. Всевышний Аллах дал человеку понимание и возможность выбора, которой тот пользуется, выбирая между добром и злом. Тем не менее, у человека нет силы сотворить что-либо по своему пожеланию. Всевышний Аллах доволен благими поступками и недоволен дурными.

10. Всевышний Аллах не приказал человеку исполнять то, что человек не способен сделать.

11. Всевышний Аллах не скован никакими обязательствами. Он проявляет Милость исключительно по Своей Щедрости.
АВТОР ЦИКЛА
Бешти зевар (Райские узоры)
Ашраф Али Санви
Автор:
АШРАФ АЛИ САНВИ
Мауляна, видный исламский ученый
Урок вышел:пятница
Новый урок:вторник
Список уроков