Циклы Авторы Сортировка

Часть 19. Книга очищения: Чистое и нечистое, часть 1

3 169
18 апреля, 17
1. Во время обмолачивания зерна вол помочился на зерно. Из-за крайней нужды это прощается. Иными словами, зерно не загрязнится. Но, если вол помочится на зерно в какое-то другое время, зерно загрязнится, так как крайней нужды нет.
 
2. Еда, приготовленная неверующим, его посуда и одежда не будут считаться нечистыми, пока не доказано, что они загрязнены.
 
3. Неправильно использовать жир львов и других подобных животных и считать его чистым. Тем не менее, если религиозный врач говорит, что нет другого лекарства, то некоторые ученые полагают, что в таком случае это разрешено. Однако нужно будет очищаться от него для намаза. 
 
4. Грязь и грязная вода на дорогах прощаются при условии, что нечистоты не видны на теле или одежде. Такова фетва по этому вопросу. Тем не менее, правила предосторожности требуют, чтобы человек, который не очень часто ездит в магазины и не часто находится в пути, старался очищать тело и одежду от этой грязи и грязной воды, даже если нечистоты не видны. 
 
5. Если наджасу сжигают, сажа и копоть – чистые. Если сажа твердеет и из нее что-то делают, это тоже будет чистым, как нашатырь (хлорид аммония), который делают из сажи от наджасы[1].
 
6. Песок и пыль поверх наджасы – чистые, если не отсырели из-за влаги от наджасы.
 
7. Газы, поднимающиеся от наджасы, чистые. Червяки во фруктах чистые, но неправильно есть их, если они живы (и даже если мертвы). Это же правило относится к червякам в диком инжире и так далее.
 
8. Когда продукты (мясо, сладости и т. д.) залеживаются и начинают дурно пахнуть, они не становятся нечистыми. Но, учитывая, какой вред они могут нанести, употреблять их в пищу неправильно.
 
9. Мускус и мускусный мешочек чистые. То же относится к амбре.
 
10. Слюна, которая вытекает изо рта спящего, – чистая.
 
11. Яйцо, поменявшее цвет, – чистое, если не разбито.
 
12. Змеиная кожа – чистая.
 
13. Вода, которой стирали загрязненную одежду, тоже грязная вне зависимости от того, первый, второй или третий раз ей стирали. Разница же – в том, что если вода от первого раза попадет на одежду, то одежда очистится после трех застирываний. Если вода от второго раза – то после двух. А если от третьего раза – то после одного.
 
14. Вода, которой омывали покойного, – нечистая.
 
15. Кожа змеи, которая все еще на ее теле, – нечистая. Кожа, которую она сбрасывает, – чистая.
 
[1] Нашатырь получали возгонкой из сажи от печей. Получившееся вещество называли «нушадир» (откуда и произошло слово «нашатырь»). Прим. пер.
АВТОР ЦИКЛА
Бешти зевар (Райские узоры)
Ашраф Али Санви
Автор:
АШРАФ АЛИ САНВИ
Мауляна, видный исламский ученый
Урок вышел:вторник
Новый урок:пятница
Список уроков