Циклы Авторы Сортировка

Часть 20. Книга очищения: Чистое и нечистое, часть 2

2 845
21 апреля, 17
16. Слюна мертвого человека – нечистая.

17. На одну сторону одежды попадает прощаемое количество наджасы, просачивается на другую сторону – и там тоже собирается прощаемое количество. Тем не менее, если сложить эти два количества, сумма превысит прощаемый объем. Но даже в таком случае это будет рассматриваться как количество меньшее, а потому прощаемое. Но если у одежды двойная подкладка или две ткани сложены вместе и наджаса в сумме превышает предел прощаемого, то это уже не простится. 

18. Если один или два кусочка коровьего или козьего навоза упадут в молоко, пока животное доят, это прощается, если навоз сразу вынули. Если же навоз упадет не во время дойки, молоко загрязняется.
 
19. Если малое омовение (вуду) делает четырех- или пятилетний мальчик, который не понимает, что такое малое омовение, или сумасшедший, вода не будет считаться использованной (муста’маль). Иными словами, кто-то другой может использовать ее повторно для малого омовения.
 
20. Вода, которую использовали, чтобы стирать незагрязненную одежду, мыть посуду и другие чистые вещи, может быть использована для малого (вуду) и полного (гусль) омовения, если ее консистенция не изменилась и если в обычном разговоре ее все еще можно назвать водой. Однако если в посуде были частички еды или питье, то воду можно использовать, только если не изменились хотя бы два ее качества из трех[1]. Если два качества изменились, этой водой уже нельзя делать малое омовение.
 
21. Нежелательно (макрух) пить использованную воду или использовать ее в приготовлении пищи. Совершать малое и полное омовение такой водой не дозволено. Но ей можно смывать наджасу.
 
22. Не следует совершать малое омовение водой зам-зам. И ее не нужно использовать для купания. Нежелательно (макрух) смывать водой зам-зам наджасу и делать истинджа. Тем не менее, если другой воды нет на расстоянии 1,6 километра и человек не может очиститься иным способом, все вышеперечисленное будет дозволено делать водой зам-зам.
 
23. Остатки воды, которую оставила женщина после малого или полного омовения, мужчине не следует использовать для своего малого или полного омовения. Хотя по ханафитскому мазхабу это разрешено, это не будет дозволено по мнению имама Ахмада (ханбалитский мазхаб). Лучше отстраняться от того, в чем есть разногласия.
 
24. Неправильно совершать малое и полное омовение водой из мест, где Аллах наказал какие-то народы (например, самудян и адитов). Насчет этого тоже есть разногласия, следовательно, лучше отстраниться от таких действий. Но если человек вынужден использовать подобную воду, то это будет дозволено, как и в случае с водой зам-зам. 
 
25. Загрязнившуюся печь можно очистить, разведя в ней огонь, при условии, что, после того как она разогреется, на ней не останется ни следа наджасы. 
 
26. Нечистая область земли покрыта песком, закрывающим наджасу, так что даже запаха не чувствуется. В этом случае поверхность песка будет чистой.
 
27. Мыло из нечистого масла или жира очищается. 
 
28. Если место рассечения сосудов или любая другая рана, из которой вышли кровь или гной, загрязняется, но промывание этого места нанесет вред человеку, то достаточно протереть его мокрой тканью. После того как рана заживет, необязательно мыть это место.
 
29. Если нечистая краска попала на тело или одежду либо одежда или волосы были окрашены этой краской, то достаточно промыть это место (тело, одежду, волосы), пока стекающая вода не станет прозрачной, даже если цвет остался.
 
30. Если сломанный зуб починили при помощи чистого или нечистого вещества, или если сломанную кость заменили нечистой костью, или если в рану поместили нечистое вещество и человек выздоровел, то не следует удалять нечистые элементы. Они автоматически очистятся.
 
31. Если некое липкое нечистое вещество (например, нечистое растительное масло или масло ги либо жир мертвого животного) прилипнет к чему-то и его будут смывать, пока стекающая вода не станет прозрачной, место очистится, даже если останется липким от наджасы.
 
32. Наджаса упала в чистую воду. Несколько капель воды от всплеска попало на человека. Эти капли чистые, если на человеке нет следа той наджасы.
 
33. Если одежда с двойной подкладкой или ткань, набитая ватой, такая как перина, загрязняется с одной стороны, оставаясь чистой с другой, то вся вещь будет считаться нечистой – и намаз на ней совершать нельзя. Это в случае, если загрязненная область загрязненной стороны приходится на то место, где молящийся будет стоять и на которое будет совершать земной поклон. Второе условие – чтобы части были сшиты вместе.
 
Если они не сшиты, то наджаса на одной стороне не загрязняет вторую. И можно молиться на чистой стороне при условии, что ткань настолько плотная, что наджаса и ее запах не проникают изнутри наружу. 
 
34. Если курицу или другую птицу варят в кипятке, прежде чем из нее вынут желудок, кишечник и другую наджасу, как принято сейчас, то она не может ни в коем случае считаться чистой.
 
[1] Три качества, которые здесь имеются в виду, – это вкус, цвет и запах. Прим. пер.
АВТОР ЦИКЛА
Бешти зевар (Райские узоры)
Ашраф Али Санви
Автор:
АШРАФ АЛИ САНВИ
Мауляна, видный исламский ученый
Урок вышел:пятница
Новый урок:вторник
Список уроков