Циклы Авторы Сортировка

Часть 26. Книга очищения: Что нарушает и не нарушает малое омовение, часть 2

4 182
16 мая, 17

13. Если у человека болит ухо и поэтому из уха непрерывно вытекает вода, то эта вода будет считаться нечистой, хотя в ухе и нет воспаления или прыща. Вытекание этой воды будет нарушать малое омовение, если вода вытечет на часть тела, которую обязательно (фард) омывать в полном омовении (гусль). Аналогичным образом, если вода вытекает из носа с болью, малое омовение нарушится. То же самое, если глаза болят и воспалились и в дополнение ко всему из них текут слезы или вода: малое омовение будет от этого нарушаться (как в случае конъюнктивита). Но если глаза не болят и не воспалены, то малое омовение просто от слез не нарушится.

 
14. Если из соска (мужского или женского) выйдет вода и при этом человек будет чувствовать боль, эта вода тоже нечистая, поэтому малое омовение тоже нарушится. Но если при этом не больно, то вода не будет считаться нечистой, так что малое омовение не нарушится.
 
15. Если человека рвет едой, водой или желчью и рвота заполнила рот, малое омовение нарушится. Но если рвота рот не заполнила, то малое омовение не нарушится. «Заполнила рот» здесь означает, что рвоту трудно удержать во рту. Если человека вырвало только мокротой, малое омовение не нарушится вне зависимости от того, заполнила мокрота рот или нет. Если в рвоте будет кровь и эта кровь жидкая и течет, то малое омовение нарушится, и неважно, больше крови, чем рвоты, или меньше и заполнила рвота рот или нет. Однако если кровь выходит сгустками или кусочками, то малое омовение нарушится, только если рвота заполнила рот.
 
16. Если человека рвет несколько раз, и выходит мало рвоты, и, если эти количества сложить, в сумме они бы заполнили рот, и вдобавок человека тошнит после каждого раза, то малое омовение нарушится. Но если человека не тошнило после первой рвоты, ему стало лучше, потом его снова затошнило и немножко вырвало, потом снова стало лучше, затем затошнило в третий раз и опять немножко вырвало, то малое омовение не нарушится.
 
17. Если человек уснет лежа или прислонившись к чему-то (и заснет так крепко, что, если опору убрать, он упадет), малое омовение нарушится. Если же человек уснул сидя или стоя в намазе, малое омовение не нарушится. Однако если человек уснет в земном поклоне (саджда), то малое омовение нарушится.
 
18. Если человек не в намазе уснул сидя, так что его ягодицы прижаты к пяткам, и не прислонялся к стене или чему-то еще, то малое омовение у него не нарушится.
 
19. Если человек сидел, и его внезапно одолел сон, и он упал, малое омовение не нарушится, если он откроет глаза сразу после падения. Но если пройдет хотя бы несколько мгновений, прежде чем он откроет глаза, то малое омовение нарушится. Если же человек сидит и раскачивается из стороны в сторону, не падая, то малое омовение не нарушится.
 
20. Если человек падает в обморок или теряет рассудок в приступе безумия, то малое омовение нарушится, даже если обморок или приступ безумия длились несколько мгновений. Аналогично этому, если человек употребил наркотик или некое опьяняющее вещество и опьянел до такой степени, что не может нормально идти и его шаги – нетвердые, то малое омовение тоже нарушится.
 
21. Если человек смеется в намазе так громко, что смех слышен и ему, и окружающим, то у него нарушится и омовение, и намаз. Если смех слышит только сам смеющийся, а окружающие его люди смеха не слышат, то у него нарушится только намаз, но не малое омовение. Если же он просто беззвучно улыбнулся в намазе, то у него не нарушится ни малое омовение, ни намаз. Тем не менее, если в намазе громко засмеялся несовершеннолетний (не балиг) или если совершеннолетний (балиг) громко засмеялся в земном поклоне чтения Корана (саджда тилява), то малое омовение не нарушится. Однако нарушатся саджда тилява (совершеннолетнего) и намаз (несовершеннолетнего).
АВТОР ЦИКЛА
Бешти зевар (Райские узоры)
Ашраф Али Санви
Автор:
АШРАФ АЛИ САНВИ
Мауляна, видный исламский ученый
Урок вышел:пятница
Новый урок:вторник
Список уроков