Циклы Авторы Сортировка

Часть 39. Какая вода подходит для малого и полного омовений, 2 часть

1 661
12 декабря, 17
12. Водоем размером десять на два с половиной метра или двенадцать с половиной метров на два метра тоже рассматривают как водоем размером пять на пять метров.
 
13. Нечистоты попали на крышу. Когда шел дождь, вода стала стекать по водосточным трубам. Если половина крыши или более была загрязнена, то эта вода – нечистая. Если менее половины крыши загрязнилось, то вода останется чистой. Если же нечистоты рядом со стоком и вода стекает только там, то она считается нечистой.
 
14. Если вода течет очень медленно, то не надо торопиться делать малое омовение, чтобы использованная вода вновь не попала в ладони.
 
15. Если из водоема размером пять на пять метров воду взяли с той стороны, куда попала использованная вода, это тоже дозволено.
 
16. Если немусульманин или ребенок опустил руку в сосуд с водой, то вода не загрязняется. Однако если известно, что на руках были нечистоты, то вода станет загрязненной. Но, поскольку дети неаккуратны, лучше не использовать такую воду, если есть другая.
 
17. Если в воде умирает создание, в котором не течет кровь: комар, муха, оса, мошка, скорпион, пчела и так далее, – или падает в воду уже мертвым, вода не загрязнится.
 
18. Если в воде умирают создания, которые рождаются в воде и живут в воде, вода тоже не загрязняется. Это такие создания, как рыбы, лягушки, черепахи, крабы и так далее.
 
Если же такие создания попадут в иную жидкость (а не воду): например, в уксус, сироп, молоко, – то даже в этом случае жидкость не загрязняется.
 
Правило одинаково работает для водяных лягушек и для сухопутных лягушек: их трупы не загрязняют воду. Тем не менее, если в сухопутной лягушке течет кровь, то вода загрязнится, если такая лягушка в ней умрет.
 
Примечание: Сухопутная лягушка отличается от водяной тем, что у водяной лапки перепончатые, а у сухопутной – нет.
 
19. Создания, которые живут в воде, но не рождаются в воде: например, утки и другие водоплавающие птицы, – загрязняют воду, умирая в ней. Аналогичным образом, если они умрут вне воды и упадут в нее, вода станет нечистой.
 
20. Если лягушка, черепаха и подобные им животные умирают в воде, разлагаются в ней, распадаются на мельчайшие частицы и полностью смешиваются с водой, то даже в этом случае вода считается чистой. Тем не менее, неправильно пить такую воду или готовить на ней пищу. Но ей можно совершать малое и полное омовения.
 
21. Если использовать воду, нагретую прямо на солнце, можно подхватить проказу. Поэтому не следует делать малое и полное омовения такой водой.
 
22. Если кожу мертвого животного высушить или обработать химикатами, так что жидкость полностью устранится из кожи и кожа перестанет разлагаться при хранении, то она очищается и на ней можно читать намаз. А еще из нее можно делать бурдюки для воды. Однако свиная кожа не очищается никак. Кожу любых других животных очистить можно. Тем не менее, использовать кожу человека – большой грех.
 
23. Кожу собаки, обезьяны, кошки, льва и так далее, которую можно очистить химической обработкой, также можно очистить, заколов животное с именем Аллаха. И тогда неважно, обработали кожу этого животного химически или нет. Но вне зависимости от метода забоя их мясо не очищается, есть его в любом случае нельзя.
 
24. Шерсть, рога, кости и зубы мертвых животных – чистые. Если они попадут в воду, то вода не станет нечистой. Однако, если на костях или зубах остался жир мертвого животного, они считаются нечистыми и при попадании в воду загрязнят ее.
 
25. Кости и волосы человека – тоже чистые. Но их нельзя никак использовать. Их надо закопать в земле из уважения к человеку.
АВТОР ЦИКЛА
Бешти зевар (Райские узоры)
Ашраф Али Санви
Автор:
АШРАФ АЛИ САНВИ
Мауляна, видный исламский ученый
Урок вышел:пятница
Новый урок:вторник
Список уроков