Циклы Авторы Сортировка

Часть 37. Правила насчет большого ритуального осквернения (хадас акбар)

2 131
17 октября, 17
1. Если человеку обязательно (фард) совершить полное омовение, то ему запрещено (харам) входить в мечеть. Однако это будет дозволено при крайней необходимости. Например, дверь его дома ведет в мечеть, и нет другой возможности выйти, и нет другого места остановиться. В этом случае ему можно сделать таяммум и войти в мечеть. Другой пример – на территории мечети находится фонтан, колодец или пруд, а нигде больше воды не достать. Тогда можно сделать таяммум и войти в эту мечеть.
 
2. Такому человеку дозволено пойти туда, где совершают праздничный намаз (Ид-га[1]), в медресе, в ханку[2] и так далее.
 
3. Если у женщины менструация или лохии, не дозволено смотреть на ее тело между пупком и коленями, нельзя касаться этой части ее тела, если она не прикрыта тканью, и нельзя вступать с ней в интимную близость.
 
4. Если у женщины менструация или лохии, дозволено следующее:
 
  • целовать ее;
  • пить воду, которую она не допила, и так далее;
  • спать вместе с ней рядом;
  • касаться ее тела выше пупка и ниже коленей, даже если оно не прикрыто тканью;
  • касаться ее тела между пупком и коленями, если оно прикрыто тканью.
 
И нежелательно (макрух) спать отдельно от нее или отстраняться от нее из-за кровотечения.
 
5. Человек просыпается и замечает влагу на своем половом органе. А перед сном у него была эрекция. Ему не обязательно совершать полное омовение (гусль), а эта влага будет считаться предкоитальной смазкой. Это при условии, что он не помнит, что видел эротический сон, и не убежден, что эта жидкость – сперма. Если же на его бедрах и одежде тоже есть жидкость, ему надо совершить полное омовение.
 
6. Если двое мужчин, или двое женщин, или мужчина и женщина спали в одной постели, а после пробуждения заметили на кровати пятна семени и не знают, чье оно, и никто до них не спал на этой постели, то им обоим/обеим обязательно (фард) совершить полное омовение. Однако если кто-то спал на этой кровати до них и семя высохшее, то в обоих случаях совершить полное омовение для них не обязательно (не фард).
 
7. Человеку необходимо (фард) сделать полное омовение, но нигде нет места уединиться. Мужчине обязательно (ваджиб) искупаться обнаженным перед другими мужчинами. Женщине обязательно (ваджиб) искупаться обнаженной перед другими женщинами. Однако запрещено (харам) мужчине купаться обнаженным перед женщинами, а женщине – перед мужчинами. В этом случае они должны сделать таяммум.
 
[1] Имеется в виду территория под открытым небом, где обычно собираются люди читать праздничные намазы, а не мечеть. Прим. пер.
 
[2] Суфийская обитель. Прим. пер.
АВТОР ЦИКЛА
Бешти зевар (Райские узоры)
Ашраф Али Санви
Автор:
АШРАФ АЛИ САНВИ
Мауляна, видный исламский ученый
Урок вышел:вторник
Новый урок:пятница
Список уроков