Циклы Авторы Сортировка

Часть 28. Книга очищения: Что нарушает и не нарушает малое омовение, часть 4

2 493
15 августа, 17
32. Не дозволено прикасаться к Корану без малого омовения. Но к нему можно прикоснуться через ткань, которая не надета на человека. А вот коснуться через платок или рукав рубашки, которые сейчас надеты, не разрешается. Однако если человек возьмет Коран через платок или рукав рубашки, которые сейчас не носит, это дозволяется. Разрешено читать Коран по памяти без малого омовения. Если Коран открыт и человек смотрит в него и читает, не касаясь, это тоже разрешено. Без малого омовения не дозволяется трогать амулеты (та’виз) и тарелки, на которых написаны аяты.
 
33. Касаться страницы Корана (без омовения) – близко к запретному (макрух тахрими) вне зависимости от того, человек касается написанных аятов или трогает пустые части страницы (например, поля). Но если на бумаге, ткани или выделанной тонкой коже написан не весь Коран, а один полный аят, то можно трогать пустую часть, не касаясь рукой аята.
 
34. Не считается нежелательным (макрух) писать Коран без малого омовения, если человек не касается написанного, а трогает только пустые части листа. Однако, по мнению имама Мухаммада (да помилует его Аллах), нельзя трогать даже пустую часть в этом случае. Поэтому лучше вообще не дотрагиваться из предосторожности. Первое решение – согласно мнению имама Абу Юсуфа (да помилует его Аллах). То же расхождение встречается и в предыдущих вопросах. Правило применяется лишь тогда, когда речь идет о чем-то, кроме Корана (то есть о кусочке бумаги, ткани и так далее), на котором написан аят и есть пустая часть.
 
35. Не считается нежелательным (макрух) давать Коран несовершеннолетним детям, если те без малого омовения.
 
36. Что касается других Писаний, кроме Корана: Торы, Забура, Инджиля, – считается нежелательным (макрух) касаться без омовения тех частей книг, на которых что-то написано. Трогать пустые части – не макрух. То же правило применяется к таким аятам Корана, чтение которых было отменено.
 
37. Совершив малое омовение, человек сомневается насчет того, мыл он или не мыл часть тела, но не знает точно, какую именно часть. Чтобы избавиться от сомнения, ему надо помыть левую ногу. Аналогичным образом, если такое сомнение появляется в середине малого омовения, он должен перемыть последнюю часть тела, которую мыл. Например, если, помыв руки, он засомневался, ему надо помыть лицо. Если он засомневался после мытья ног, ему надо помыть руки до локтей. Это правило применяется, если у человека редко появляются такие сомнения. Если же он почти всегда сомневается, ему надо не обращать на сомнения внимания и считать малое омовение завершенным.
 
38. Не следует совершать малое омовение на полу мечети. Но если его делают так, что на пол не упадет ни капли, то в этом нет вреда. Однако обычно люди беспечны – и вода капает на пол мечети.
АВТОР ЦИКЛА
Бешти зевар (Райские узоры)
Ашраф Али Санви
Автор:
АШРАФ АЛИ САНВИ
Мауляна, видный исламский ученый
Урок вышел:пятница
Новый урок:вторник
Список уроков