Циклы Авторы Сортировка

Часть 23. Книга очищения: Малое омовение (вуду), часть 3

2 393
2 мая, 17
16. После совершения малого омовения следует прочитать суру «Аль-Кадр». Затем читается следующее дуа:
 
Транскрипция: Аллахумма дж’альни минат-таввабина уа дж’альни миналь-мутатоххирин
 
Перевод: «О Аллах! Причисли меня к кающимся, и очисть меня, и причисли меня к Своим праведным рабам».
 
17. После малого омовения лучше прочитать два ракаата желательного (нафль) намаза. Этот намаз называется тахийят аль-вуду. В хадисах рассказывается о великой награде в связи с этим намазом.
 
18. Если человек сделал малое омовение для конкретного намаза, а потом наступило время следующего намаза, но малое омовение еще не нарушилось, то можно прочитать и следующий намаз с этим омовением. Но тот, кто обновит омовение, будет щедро награжден.
 
19. Если человек сделал малое омовение, которое пока не нарушилось, но он пока что не совершил с ним никакого поклонения (ибада), то нежелательно (макрух) обновлять омовение. Соответственно, если человек делает малое омовение, пока купается, ему следует прочитать намаз с этим омовением. Пока первое малое омовение не нарушится, не надо совершать новое. Но если прочитаешь хотя бы два ракаата с первым омовением, то можно спокойно его обновить. И за обновление полагается награда.
 
20. Если руки или ноги потрескались и человек помазал трещины воском, мазью или другим лекарством (и боится, что, если смоет лекарство, нанесет вред), то малое омовение будет действительно, если он просто польет водой сверху, не удаляя лекарство.
 
21. Если вода не дошла до пяток или какого-то другого места в процессе совершения омовения и человек понял, что часть осталась сухой, только завершив омовение, недостаточно просто протереть это место. Надо полить сухое место водой.
 
22. Если на руках, ногах и т. д. нарыв или какая-то иная рана и человек боится, что поливать водой это место вредно, то не надо лить воду. Надо просто протереть это место мокрой рукой. Это называется масх. Если даже протирание наносит вред, то это место при совершении омовения надо пропустить.
 
23. Если рана перевязана и опасно развязывать бинт и протирать рану или это сложно и больно, то в обоих случаях дозволено протирать (совершать масх) повязки. Если же это не так[1], то надо снять повязку и протереть непосредственно рану.
 
[1] То есть снятие повязки не навредит и это не сложно и больно. Прим. пер.
АВТОР ЦИКЛА
Бешти зевар (Райские узоры)
Ашраф Али Санви
Автор:
АШРАФ АЛИ САНВИ
Мауляна, видный исламский ученый
Урок вышел:вторник
Новый урок:пятница
Список уроков